Стоит ли пить антибиотики при стандартной простуде, или все же лучше дать организму справляться самостоятельно?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
7 ответов
Поделиться

Не стоит быть столь категоричным. Вы уверены, что это стандартная простуда? Из комментария к одному из ответов видно, что антибиотик назначил врач, в таком случае можно поинтересоваться, по какой именно причине. Т.к. в схеме назначения антибиотиков при ОРВИ довольно четко все прописано, особенно для детей. Возможно врач после осмотра оценил ваш случай не как ОРВИ, а как катаральную ангину, возможно у ребенка есть другие признаки присоединения инфекции(увеличенные лимфоузлы, боль в области уха), так же если состояние ребенка не улучшается более 3-5 дней (держится высокая температура, ребенок вялый, появляется кашель и т.д.) или у него есть очаги хронической инфекции(гайморит и т.д.) или хроническое заболевание, то назначение антибиотика так же оправдано. Либо врач все таки решил просто перестраховаться и назначил антибиотик без очевидной на то причины, ну и вариант того, что врач просто не компетентен, тоже нельзя исключать.

Станислав Витковскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
68
-1

Нет, нет, и нет :) Ну что же вы думаете, я глупая и не понимаю, где ангина, а где ребенок кашляет второй день и температурит с 37 градусной температурой?
У него нет хрипов, нет никаких очагов. Кашель обычный и в больничном листе большими и вполне четкими буквами прописано ОРВИ. Нет, это не гайморит, и не бронхит, поверьте на слово.

+1
Ответить
Прокомментировать

Под "стандартной простудой" Вы подразумеваете ОРВИ, видимо. Так вот, не стоит. Вы никак не поможете своему организму, если будете пить антибактериальные препараты при вирусной инфекции. То есть, в любом случае организм справится сам.

Ps. А при неудачном раскладе можно добавить к ОРВИ антибиотик-ассоциированную диарею.

9
-1
Прокомментировать

После одного случая, произошедшего со мной, я чётко усвоил, что существуют вирусные инфекции, бактериальные инфекции и грибковые инфекции. Все они сопровождаются похожими симптомами на раннем этапе, но все они лечатся по-разному. И это важно.

Нельзя "на всякий случай" назначать антибиотики, если у вас грибковая инфекция. Мне однажды "опытный" ЛОР прописала антибиотики, после которой пришлось год горло лечить. Она своим рецептом спровоцировала мне рост инфекции в горле, которая засела где-то в носоглотке, хорошо там устроилась и начала вырабатывать устойчивость к препаратам. Периодически раз в несколько месяцев она разрасталась, что проявлялось в виде обычной "простуды", которую я лечил "обычным" способом из аптеки. Когда стали появляться симптомы гайморита, пошёл к другому врачу, которая после тщательного изучения, поставила правильный диагноз и назначала лечение. Эту гадость мы долго потом вымывали из носовых пазух и горла. 

Но это не значит, что антибиотики не нужно пить. Нужно. Но только если у вас бактериальная инфекция. Поэтому, если врач назначает вам антибиотик, узнайте, с какой именно бактерией предстоит бороться. А лучше вообще для начала взять анализ на резистентность. 

А если врач говорит вам, что у вас вирусная инфекция, но на всякий случай назначает антибиотик (потому что а вдруг это бактериальная?), то это значит, что врач не может поставить диагноз. И такое лечение будет не лучше, чем если вы сами пропишете себе препараты. Бегите от такого врача. И запомните правило: если врач не может однозначно назвать вам имя той заразы, которую он собирается убивать прописанными таблетками — не начинайте лечение, пока врач не определится на 100%.

5
-1

Не стоит забывать, что у каждого врача общей практики есть стандарты, которые регламентируют и предписывают назначение антибиотиков широкого спектра действия в определенной ситуации, даже если это вирусная инфекция, и таких ситуаций довольно много. По поводу возбудителя и резистентности, определять вирус/бактерию в условиях эпидемии, когда у тебя в кабинете за день по 70 человек, просто нереально, потому что у каждого нужно брать мазок и отправлять на анализ в бак. лабораторию, представьте, им в день будут приходить сотни-тысячи анализов на определение гриппа, которые, к слову, весьма дорого обходятся по себестоимости. Конечно стоит сказать, что в случае с ЛОР-врачами ситуация уже другая, к ним, как правило, с ОРВИ не попадают пациенты, а идут уже с осложнениями или другими инфекциями, и вот они как раз довольно часто возбудителя и определяют, но до ЛОР врача дело доходит далеко не всегда.

0
Ответить

тысячи анализов на определение гриппа

Грипп тоже вызывает вирусами, а антибиотики используются главным образом против бактериальной инфекции. К тому же антибиотики подавляют и уничтожают нормальную бактериальную микрофлору, которая в обычных условиях подавляет рост патогенной и грибковой инфекции.

Проблема с антибиотиками еще и в том, что бактерии быстро размножаются, а быстрая смена поколений обеспечивает им быструю эволюцию, что в свою очередь способствует выработке резистентности к используемым против них антибиотиков

В США пациентка умерла от супербактерии, устойчивой ко всем антибиотикам. Катастрофа надвигается?

+1
Ответить
Прокомментировать

Я, конечно, не доктор, но болела в своей жизни более, чем достаточно. Если вы уверены, что это только простуда, то не стоит лишний раз травить организм(в любом случае, лучше всего консультироваться со специалистом по поводу каждого частного случая). Если есть подозрения на что-то серьёзное - бегом к врачу!

2
0
Прокомментировать

О боже! Мамочки, ну почитайте уже что-нибудь на просторах интернета кроме своих мамских форумов. Почитайте Комаровского, посмотрите его передачи, научитесь уже отличать плохих врачей от хороших. Врач, который на второй день болезни, ставя диагноз простуда, назначает антибиотики - плохой врач, перестраховщик, в лучшем случае, а в худшем, ему просто все равно. Антибиотиками не лечат ОРВИ.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить