Анна Андреева
январь 2017.
865

А вы оскорблены высказываниями Трампа о женщинах?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

У меня двоякие чувства.

Попробую проанализировать сей кейс, отринув эмоции. Поскольку дело не только в мизогинных высказываниях, но и сразу в нескольких случаях, когда Дональд Трамп приставал к женщинам.

С точки зрения политтехнологий, это был праздный популизм, рассчитанный, однако, на целевую аудиторию. Трамп не то чтобы играл на публику, но он был естественен, тем более что, кажется, задолго до самой кампании стало ясно, что Хиллари разыграет феминистскую карту.

Впрочем, от Дональда трудно было ожидать кардинально иного поведения. Организатор конкурсов красоты, миллиардер, сменил жену на ту, что помоложе,— он, может, и не мачо, но около того. Я не в курсе нюансов семейного права в США, но по рассказам женщин с Рублёвки/Барвихи/Баковки/вставьте название очередной «золотой мили» в окрестностях МКАДа известно, что люди состоятельные со своими спутницами не особо церемонятся. А если что — там или брачным договором всё огорожено от посягательств, или адвокаты и накаченные ребята могут отравить жизнь. Трамп точно принадлежит к когорте сильных мира сего, поэтому вряд ли заокеанские реалии в этом смысле разительно отличаются от нравов в российском истеблишменте. К чему ему миндальничать? Когда по звонку к калитке загородного дома доставят вереницу девиц модельной внешности?

Это объективная реальность. Наверное, десятки тысяч женщин мечтали бы оказаться на месте Мелании, несмотря ни на какие сексистские реплики ее супруга.

И Трамп словно дал надежду американцам, уставшим от засилья политкорректности. Дал им свой Куршавель, если вы понимаете, о чем я.

И бессилие оппонентов его только заводит, скорее всего.

Потому что те идут с рогаткой против буйвола.

Сексизм в слове «тёлочка». Не называйте меня жирным или толстым.

Это просто чтобы вы понимали весовые категории.

Полина Немировская хорошо сказала:

Трамп никогда не врал, заявляя, что он верующий католик, практикующий миссионерскую позу. Его слова отвратительны, но они никак не выбиваются из общей логики. Что нового мы узнали? Ничего. В то же время за Хиллари активно агитирует мисс Вселенная, рассказывая, как Трамп разрушил её жизнь разговорами о весе. Я прошу прощения, но культивация неспособности постоять за себя — один из самых жалких признаков нынешнего времени. Женщина может быть какой угодно: сошедшей с полотен Рубенса или с рекламы хлопьев на завтрак,— если она достаточно уверена в себе. Если Трамп виноват в чьей-то низкой самооценке, то в моем первом размере груди я прошу винить Владимира Путина.

Трамп опирался на консервативные слои американцев. На реднеков или кого там еще, которые такие же реакционеры, как жители российской глубинки. Ведь неслучайно Вашингтон, к примеру, голосовал за Хиллари.

Притом что с точки зрения имиджа человек, пришедший в политику играть в долгую, должен прошерстить все антресоли на предмет компромата на себя. Притом что словесные эскапады Трампа по определению кошмарны для современного общества, где оглашать к женщине сексуальный интерес уже не принято напрямую. Ведь фраза «Я бы тебя трахнул» — она про унижение женского достоинства, за которое гипотетически могут по судам затаскать. Ведь именно Штаты прогремели на весь мир неоднократно: Монро и Кеннеди, Моника и Билл.

В неподходящий для тебя момент всплывет то, что казалось забытым намертво.

Политика. Публичность. Открытость. Демократия.

Ставки слишком высоки. Припомнят всё.

Всякий раз, когда массмедиа раскапывали очередную историю похождений с участием Трампа, лично я в легком ужасе содрогался от того, что этот человек баллотируется на пост главы государства, пусть и чужого для меня.

Конечно, это не Трамп победил, это миссис Клинтон с треском проиграла. Так бывает.

Трампа может спасти то, что в Штатах президент — по большому счету, наемный топ-менеджер. К тому же гендерный вопрос не самый насущный в повестке дня американской нации. Команда Трампа может отойти от популистских речей — и сосредоточиться на том, чтобы make America great again. Выправить имидж шефа.

Так-то, вне всяких сомнений, реноме Трампа как политика существенно подпорчено — в глазах прогрессивной общественности он упал ниже плинтуса. В стране, где женщина была в шаге от того, чтобы впервые в ее истории встать у руля, другой претендент на президентское кресло вдруг позволяет себе поставить женщин ниже себя. Ведь его-то за морковку не хватали.

Сколько бы ни говорили о реванше белых гетеросексуальных мужчин в лице Трампа, пока что его перспективы туманны — и не в последнюю очередь потому, что его эксцентрика далеко не всем пришлась по нраву.

Лагерь его противников не упустит шанса поквитаться.

Правда, я не очень-то верю в эффективность феминистских методов — таких мастодонтов, как Дональд, голыми криками «Мизогиния!» не возьмешь.

В общем, как человек, поддерживающий идеи феминизма, я возмущен. Как человек, знакомый с внутренней кухней большой политики, политтехнологий и большого бизнеса, я понимаю, что всё не так однозначно. Что это часть игры. Что бороться с людьми калибра Трампа методами #заплакала — значит расписаться в собственной беспомощности. «Пуссигейта»-то не было. Эпизоды харассмента и т.п. надо переводить в правовое поле, в поле судебных разбирательств. Проблема не в постах в соцсетях. Проблема в том, что женщина, ставшая жертвой домогательств и прочих действий со стороны мужчины, в дальнейшем остается жертвой — не фиксирует улики хотя бы на фото, не записывает угрозы со стороны обидчика, не сохраняет отпечатки пальцев, не ищет свидетельств/свидетелей. Флэшмоб в «Фейсбуке» #NotOkay — это одно. А вот если бы по Штатам прокатилась волна исковых заявлений… Да подкрепленных доказательствами… Не столько против Трампа, но против остальных могущественных мужчин, хотя бы тех, кто пообещал женщине уволить ее за отказ от близости.

Я не отрицаю, однако, что кому-то вспомнить это всё далось с превеликим трудом.

Плюс ко всему не уверен, что грубые высказывания в свой адрес — это первостепенная проблема всех женщин: в то время как одних беспокоят фамильярные реплики, другим нужна надежда, соцгарантии и просто поддержка.

Я не истина в последней инстанции. Это мое частное мнение.

16
-3

как же вкусно вы пишете

-1
Ответить

А как вы относитесь к друзьям и союзникам Клинтон - Братьям-Мусульманам, Black Lives Matter, феминисткам и прочим?

-3
Ответить

Bernie Sanders, Elle defend Hamas-linked pro-Sharia Women’s March organizer Linda Sarsour

www.jihadwatch.org

!https://cdn.jihadwatch.org/wp-content/uploads/2017/01/Sarsour-Sharia-2.png

!https://cdn.jihadwatch.org/wp-content/uploads/2017/01/Sanders-Sarsour.png

0
Ответить
Ещё 1 комментарий
0
Ответить
Прокомментировать

Я перевела 2 ролика о предвыборной компании в США, где Трамп очень радикально высказывается о женщинах. 

www.youtube.com/embed/2OEDa6Mo1n8?wmode=opaque

Это действительно парадоксально, что женщины за него голосовали большинстве. Образы, о которых вы думаете больше всего, автоматически становятся приоритетными. Трамп знал этот приём убеждения, поэтому часто использовал яркие образы, которые на первый взгляд казались бредом сумасшедшего. 

К тому же на них тут же набрасывались СМИ, распыляя силы попусту и отвлекаясь от того, что некоторых вещей в политике Трамп пока не знал и не понимал. Трамп не оправдывался и не извинялся перед СМИ. Он не пытался переубедить своих критиков или извиниться за неточности своих высказываний и выходит ему это сошло с рук 🤦♀️

#AlyonaPere

Alyona Pereотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью