Какой характер был у Пушкина?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

Для ответа на этот вопрос лучше всего будет обратиться к воспоминаниям знавших Пушкина людей.

«Самым характерным и ярким, что в его личности бросается в глаза, даже и не специалистам, так это — резкая неустойчивость его психики, имеющая ярко выраженную цикличность смены настроения, далеко выходящая за пределы нормальной ритмичности настроений обыкновенных здоровых людей». (Минц, 1925, с. 31.)

[Лицейский период] «Пушкин, с самого начала, был раздражительнее многих и потому не возбуждал общей симпатии: это удел эксцентрического существа среди людей. Не то чтобы он разыгрывал какую-нибудь роль между нами или поражал какими-нибудь особенными странностями, как это было в иных, но иногда неуместными шутками, неловкими колкостями сам ставил себя в затруднительное положение, не умея потом из него выйти». (Пущин, 1989, с. 43.)

«В лицее Пушкин решительно ничему не учился, но, как и тогда уже блистал своим дивным талантом и, сверх того, начальников пугали его злой язык и едкие эпиграммы, то на его эпикурейскую жизнь смотрели сквозь пальцы... Вспыльчивый до бешенства, вечно рассеянный, вечно погруженный в поэтические свои мечтания, с пылкими африканскими страстями, избалованный с детства льстецами, Пушкин ни на школьной скамье, ни после, в свете, не имел ничего любезного и привлекательного в своем обращении». (Bересаев,1990, т. 2, с. 78-79.)

«Далее, по окончании Лицея, в Петербургский период, т.е. в промежуток 1819—20 гг. этот размах возбуждения все более и более возрастает. Здесь в связи с крайней степенью возбуждения связывается самый разнузданный разгул, разврат, цинический и извращенный сексуализм, aгpeссивное поведение и столкновение с о своей средой. Этому сильному размаху возбуждения следует сильный приступ депрессии в 1820 г., который длится полгода. Вместе с этим творческая бесплодность. Затем новый приступ возбуждения дает Кишиневский период, где кривая возбуждения достигает предела. Разгул, разврат, драки, скандалы, агрессивность, дуэли, повышенный и извращенный сексуализм и проч. характеризуют также этот период. С этого момента начинают развертываться новые элементы шизоидного характера, бывшие до сих пор не так развитыми». (Минц, 1925, с. 44.)

«Беспричинная ревность уже в ту пору свила себе гнездо в сердце мужа и выразилась в строгом запрете принимать кого-либо из мужчин в его отсутствие или когда он удалялся в свой кабинет. Для самых степенных друзей не допускалось исключений...» (Вересаев, 1990, т. 3, с. 530.)

«Граф В.А. Соллогуб писал, что Пушкин в припадках ревности брал жену к себе на руки и с кинжалом допрашивал, верна ли она ему». (Там же, 1990, т. 2, с. 196.)

Выводы делайте сами :)

47
-4

Неадекват

+2
Ответить

Не самый приятный

+2
Ответить

биполярное расстройство налицо - затяжная дипрессия сменяется возбужденным состоянием и угаром

+3
Ответить
Ещё 2 комментария

биполярочка рил.

в любом случае, большинство творческих людей - с нестабильной психикой.

для творчества необходима чувствительность.

так что это почти нормально. особенно для тех времен, когда люди меньше разбирались в особенностях психологии.

+1
Ответить

Спасибо за такой ОГРОМНЫЙ текст!!!!!

+1
Ответить
Прокомментировать

Помните, у него было стихотворение: 

Каков я прежде был, таков и ныне я:

Беспечный, влюбчивый. Вы знаете, друзья,

Могу ль на красоту взирать без умиленья,

Без робкой нежности и тайного волненья.

Уж мало ли любовь играла в жизни мной?

Уж мало ль бился я, как ястреб молодой,

В обманчивых сетях, раскинутых Кипридой,

А не исправленный стократною обидой,

Я новым идолам несу мои мольбы...

Нужно сказать, что он был достаточно преданный, что мы видим, читая письма к Наталье Николаевне, но и вспыльчивым: поэт же  много смеялся, был остроумный, любил шутить. Все мы знаем его знаменитое: «Я помню чудное мгновенье...», а есть воспоминания Керн о том же чудном мгновении: подошел к ней, она была у Олениных, и начался фривольный разговор по поводу рая и ада и того, кто туда попадет. И Пушкин сказал: «А я, может быть, с радостью попал бы в ад: там можно будет играть в шарады и будет много хорошеньких, спросите у мадам Керн, не хотела бы ли она попасть со мной в ад?», а она достаточно сухо ответила: «Нет». «Ну как же ты теперь, Пушкин?», — спросили у него, — «Я передумал. Хотя... Все же, там будет много хорошеньких».Он был ветреным, и при этом безусловно любил молодость. Умирая, он требовал бумаги и диктовал список всех долгов своих, о которых не было документа, и подписывал дрожащей рукой. Очень противоречивый характер был у него, и в этом его бесконечное обаяние.

26
-1

цитирую :  преданный  .... Кто ж его предал как не женка НН?

0
Ответить
Прокомментировать

На мой взгляд, главное качество Пушкина - высокое душевное благородство. Оно проявлялось и в его отношении к жене, и в его отношении к друзьям-литераторам, и в его отношении к власти («Нет, я не льстец, когда царю хвалу свободную слагаю...»).

Слухи о патологической ревности Пушкина нельзя подтвердить ничем, кроме досужих сплетен. Кто-то из современников вспоминал, что в порыве ревности Пушкин бросался на жену с ножом. То-то она после его смерти всегда с почтением о нем отзывалась и хранила по нему траур семь лет (хотя поэт завещал только два).

А еще Пушкин был чрезвычайно веселым. Пожалуй, сам веселый из русских поэтов, «охотник до смеха» (по слову Гоголя). И очень щедрым (в том числе к друзьям-литераторам). Как-то Пушкин рассказал Гоголю, что хочет писать роман о хитром авантюристе, скупающем души, которые на бумаге числятся живыми, а на самом деле умерли. А через пару недель Гоголь принес Пушкину первую главу «Мертвых душ». Это теперь говорят, что сюжет был Гоголю подарен. Получается, что Гоголь его просто присвоил! А Пушкина это только позабавило, потому что на это он только с улыбкой сказал: «С этим хохлом надо быть осторожнее: обдерет меня как липку».

15
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью