Влад Иванисов
январь 2017.
19233

Как происходит процесс написания текста для рэп-песен?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Обычно есть два способа: 

  1. Исполнитель вдохновляется битом и под его звучание придумывает тему и текст песни

  2. Исполнитель придумывает тему, выбирает бит и потом уже пишет текст. 

Сам же процесс написания может различаться. 

Кто-то пишет текст за один присест и через час-два выдает готовый материал, который можно записывать на студии. Так получаются песни-высказывания. Не всегда они написаны под вдохновением, чаще — потому что исполнитель привык писать именно так. У такого подхода есть большой минус: в текст укладывается все, что придет в голову за короткий срок, а времени отбросить лишнее или обогатить текст красивой метафорой просто нет. 

Кто-то пишет песни долго. Собирает метафоры, удачные образы, панчлайны, а потом собирает в единую конструкцию, богатую на художественные приемы. Минус этого способа — подходящий панчлайн можно подбирать месяцами, а идея сама себя в это время изживает. Исполнитель выгорает быстрее, чем успевает дописать текст. 

Во всех случаях ритм песни задает бит. От того, каким он будет по настроению, звучанию, используемым инструментам, bpm (и другим деталям) зависит, как будет восприниматься текст.  Под 130 bpm будет дабл-тайм или грайм, под 90 bpm — более медленный трек. К слову, 130 bpm дают автору больше простора для маневров — рифмоконструкции выходят интереснее, есть место, где развернуться в ритмике. Но, конечно, это зависит от уровня исполнителя. 

Оксимирон в одном из интервью говорил, что пишет текст так, чтобы он воспринимался как еще один инструмент на бите. Думаю, это правильный подход. Так песня становится «музыкальнее». Но, опять же, в таком случае пространство для маневров сужается, потому что не каждый текст хорошо «ложится» под бит. Приходится каждую фразу филигранно оттачивать, а десятки подходящих вариант отбрасывать из-за их «немузыкальности».

Контрпример — Гуф. Его песни менее ритмичны и «музыкальны» с точки зрения общего впечатления, зато в текстах у него получается рассказывать живые истории простым языком, который недоступен Мирону именно из-за сложности его подхода.  

Не берусь судить, чей подход лучше. Наверное, каждый имеет право на жизнь. Есть люди, для которых истории — основа песни, а есть люди, для которых король — ритм, на который уже нанизываются сложные и детально отточенные рифмоконструкции.

Из интервью Оксимирона: 

Как вообще у тебя тексты рождаются в голове? Это твой личный опыт или просто: «О, классная рифма, сейчас смиксану»?
Да я сам не понимаю механизма этого всего, хотя уже пора бы. На поверхностном уровне все просто: есть мысль или настроение, которые я хочу передать в треке, и есть дополнительная задача — сделать так, чтобы мой голос на треке сам по себе звучал как еще один инструмент. При этом у меня, мягко говоря, не самый приятный голос на свете, я не певец, не профессиональный вокалист. Поэтому звучание задается непосредственно текстом — его ритмическим рисунком, расставлением пауз, нарастанием и спадом, внутренними рифмами и так далее.

Похоже, многие далекие от темы люди решили, что я пишу так: «Окей, сейчас мне нужно тут вот применить ямб и хорей, а здесь не хватает интервала длиной в столько-то миллисекунд». Я дико угораю с этого. Я ж не ученый какой-то, я эмси. У эмси рифмы и ритмы подбираются интуитивно, без осмысления — сказывается опыт и умение. Просто за свою жизнь я прослушал огромное количество разного рэпа, поэтому у меня в голове куча вариантов построения флоу и рифмоконструкций, из которых рождаются новые комбинации.

Источник интервью

8
0
Прокомментировать

Я не знаю специфики реп-текстов, поэтому могу опираться только на общие принципы написания песенных текстов.

Что касается самого процесса, то бывает что песня пишется долго, иногда можно писать один текст год, и это не редкость. Это не значит что целый год человек каждый день пишет по строчке, нет конечно. Работа проходит короткими периодами но редко. Потому что выдавить из себя что-то на заданную тему не всегда возможно, иногда для этого нужно определенное эмоциональное состояние.

Бывает и наоборот - полчаса и текст готов.

Любой текст может начаться с одной только строчки, а все остальное уже вытекает из нее само. 

Также началом может послужить какая-то интересная с точки зрения ритма, рифмы или смысла конструкция. Некоторые хип-хоп исполнители пользуются этой манерой регулярно.

Ну и еще один вариант это "программные" тексты. То есть те, в которых сначала формируется идея или образ, а потом уже облекается словами.

Действительно, нередко люди пишут песни в каких-то острых эмоциональных ситуациях, в состоянии сплина, агрессии, эйфории. А иногда специально доводят себя до таких состояний разным допингом, будь то алкоголь, наркотики, секс или любой другой стимулятор. Но, разумеется, это совсем не обязательно. Жизнь сама частенько выжимает из нас все эти состояния и тут уж никуда не денешься от творчества.

0
0
Прокомментировать

Один мой знакомый делает рэп. Я не знаю названия коллектива, только пару композиций слушала, показывал. Так вот, он сказал, что большинство текстов написаны в состоянии наркотического опьянения. Я не претендую на то, что все тексты так пишутся, но он делает так.

1
-4

этот друг тебе часом про мясо ягненка ничего не втирал?

+1
Ответить

Я не помню, я была довольно пьяной ._. Но вроде нет, подобного не припомню.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью