Семён Волвенкин
январь 2017.
47122

Чем занимаются 450 депутатов Госдумы каждые пять дней в неделю?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
13
8 ответов
Поделиться

Когда учился в юракадемии бывал в Госдуме, и сокурсники там работали - там была какая-никакая законодательная работа. Законы разрабатывались, согласовывались, изменялись и т.д. В данный момент депутаты только делают вид, что работают над законами, которые спускают им из Администрации президента.
 То есть, депутатское кресло - это такая синекура, правда кресло в Совете Федераций с этой точки зрения ещё лучше, но не каждому дано.
По итоговому результату - это, особенно сейчас, толпа бездельников, большинство из которых вообще не имеют права там сидеть, так как выборы прошли с нарушениями. Хуже того, часть законов наносит прямой ущерб Российской Федерации и гражданам страны.
 Количество принимаемых законов (как иногда судят об эффективности нашего парламента) - это продолжение советской палочной системы. В этом случае точно: чем больше, тем хуже. Собственно сами законы это подтверждают: это в основном ужасные документы, как по содержанию, так и по юридической технике. Для государственного управления важно правило: не знаешь как - не регулируй. У нас сейчас прямо противоположное правило: закон примем, потом разберёмся (доработаем). Но, в России, как известно с давних времён, глупость законов компенсируется их невыполнением.

309
-9

Приведите пожалуйста несколько законов, которые являются "ужасными по юридической технике"

-6
Ответить

Закон о связи , с которым я постоянно работаю: статьи не стыкуются друг с другом, особенно дополнения последних лет: абзацы просто вляпываются в статьи. Вот, например, последние изменения о "21 кнопке" или абзац "о позициях" телеканалов в сетях: ст. 46 не стыкуется со ст. 19.1, термин "позиция телеканала" не определён ни в одном нормативном акте.


 Уголовный кодекс: некоторые составы преступлений присущи разным статьям, например, экстремизм с другими статьями, да и сама ст 282. Экстремизм - это вообще убогое понятие. "Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды..."- это вообще что за хрень? Под эту формулу что угодно модно просунуть, что и делается.


 Статья 148 об "оскорблении чувств верующих". Что это за чувства такие, как определить верующего? Я, как атеист, по этой статье давно должен сидеть. "Чувства верующего" - это не более, чем мнение лица об отношении к чему-то "святому" для него. Как можно такие термины применять в уголовном законе?


+64
Ответить

А как вы думаете, Алексей, а вот эти законы (ст. 282, ст. 148, закон о связи) соблюдаются большинством? Или слова Салтыкова-Щедрина о глупости и невыполнении законов в России (в том числе, и этих упомянутых) актуальны и сегодня?

-8
Ответить
Ещё 1 комментарий

Я не уверен, что именно Салтыков-Щедрин сказал те слова, но в общем, я думаю, это актуально. Разница между нами и многими другими странами в том, что там глупый и/или устаревший закон, если его не отменили, стараются не применять, а у нас глупые законы используют для создания отчётности, видимости работы, и, что хуже, для преследования несогласных  и т.п.
 Закон о связи выполняется, кроме некоторых самых невыполнимых норм, потому что он в основном действует на  коммерческие организации и ИП, которые ещё и имеют специальные лицензии, выполнение условий которых контролируется Роскомнадзором, а за невыполнение штрафы очень большие штрафы.
 Ст. 282, 148 УК РФ "выполняются" государственными органами, которые преследуют и сажают людей. Говорить о соблюдении простыми людьми бессмысленных норм, содержащихся в этих статьях, не очень правильно,  хотя большинство людей своим молчанием всё-таки исполняют эти нормы. Объективная сторона данных "преступлений" по сути  заключается в том, что имеющий мнение, отличное от мнения из телевизора, и пытающийся как-то донести это до других людей, не дай бог действием, уже преступник.  Формально по ст 282 сажают и людей, которые действительно совершили преступные деяния, но  всё-таки чаще всего это оппозиционеры действующей власти.

+9
Ответить
Прокомментировать

По моему глубокому убеждению, 450 депутатов пять дней в неделю прожирают народные деньги и портят жизнь людям в своей стране. Никакой пользы от них нет, только вред.

210
-18

А еще лоббируют интересы каждый своих хозяев (торгашей-спекулянтов и прочей швали) и терроризируют горожан своими навороченными машинами с мигалками и крякалками. А потом едут в сауну и любят там друг друга по очереди.

+1
Ответить
Прокомментировать

Судя по рейтингу Евгения Федорова, они с девяти часов утра до шести часов вечера занимаются исключительно тем, что пишут очень плохие ответы на сайте "TheQuestion"

111
-9
Прокомментировать

А чем может заниматься компания из бывших борцов и боксеров, певиц и певцов, отставных гимнасток и разных лыжников, чьих-то любовниц и сыновей, актеров, режиссеров, моделей, телеведущих, образованных бездельников и жуликов недоучек? Конечно мешать нормальным депутатам обустраивать Россиюшку и насаждать духовность. 

Отдельным списком выделил бы депутатов, которым надо как-то приносить пользу обществу, между своими регулярными выдвижениями на посто президента страны.

62
-6
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Лучшее представление о том, чем занимается Госдума, даёт Автоматизированная система обеспечения законодательной деятельности (АСОЗД). Следует учитывать, что пленарные заседания, которые освещают в новостях - это только верхушка айсберга. Основной объем законодательной деятельности происходит на уровне отдельных законодателей, а также в комитетах. Депутаты пишут законопроекты и поправки к ним, читают и пишут отзывы на то, что внесли их коллеги из обеих палат Федерального Собрания и другие субъекты законодательной инициативы, коих немало (это и Президент, и Правительство, и высшие суды, и Законодательные собрания субъектов Федерации, которые благодаря своей численности обеспечивают чуть ли не половину потока законопроектов, поступающих в Думу). За осеннюю сессию 2016 Госдума рассмотрела около 400 законопроектов, включая огромный по объёму закон о федеральном бюджете. Во время каникул депутаты работают в своих округах /регионах, от которых были избраны.

В целом я понимаю скепсис относительно текущего состава ГД РФ, но он не должен распространяться на парламентаризм как идею. Да и нынешний российский парламент достаточно компактен относительно численности населения. У нас всего 450 депутатов и 170 членов Совета Федерации. Для сравнения, в Великобритании одних только членов Палаты общин 650 (лордов ещё больше, но их статус довольно сильно отличается от членов Палаты общин, а политическая роль верхней палаты невелика). В Германии - 630 в Бундестаге и 69 в Бундесрате, в Польше - 460 в Сейме и 100 в Сенате, в Японии - 475 в Палате представителей и 242 в Палате советников, во Франции - 577 в Национальном собрании и 348 в Сенате, в Италии - 630 в Палате депутатов и 315 в Сенате Республики (Парламент Италии - вообще крупнейший в мире национальный законодательный орган по числу выборных депутатов, если не считать Всекитайское собрание народных представителей, заседающее, подобно другим коммунистическим парламентам, две недели в году. Не далее как в декабре 2016 года итальянцы голосовали на референдуме о конституционной реформе, которая предлагала среди прочего сократить число сенаторов до сотни, но в итоге отвергли этот проект). При этом население всех вышеприведённых стран меньше российского.

63
-9
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить