Эдуард Биденко
июль 2015.
1010

В чём заключается гениальность Эрнеста Хемингуэя?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

"Гениальность" — неподходящее слово, покольку оно подразумевает какие-то сверхчеловечекие способности, недоступные простым смертным. Таких людей практически не бывает, в том числе среди всемирно известных писателей. Не был гением и Хемингуэй. Хемингуэй был журналистом.

И как журналист, он нашел — одним из первых — прекрасный баланс между журналистской и художественной прозой, во многом сформировавший стилистику подобного рода текстов на много поколений вперёд.

Хемингуэй любил громкие темы: война, смерть, отношения между мужчиной и женщиной, путешествия и т.д. — вещи, про которые многим интересно читать, и в подходе к которым его отличают простота и прямота, описательность без изысканности, умеренный субъективизм и ёмкость формулировок.

Его проза достаточно литературна, чтобы превзойти жанровую прозу, но при этом достаточно доступна, чтобы не отпугнуть рядового читателя, и это давало ему заметную фору перед другими авторами своего времени. И хотя Хемингуэй не задавался целью решать больших вопросов литературы, его работа помогла решить одну из проблем своего времени: популяризация литературы в начале эпохи массовой грамотности, и сокращение разрыва между академической и жанровой прозой.

Gleb Simonovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
40
-6
Прокомментировать

По-моему, то, что литература стала гораздо ближе к действительности, это заслуга именно Хемингуэя. Взять хотя бы диалоги. То, что, например, у Достоевского начиналось словами "Не соблаговолите ли вы, сударь...", продолжалось страницы на три с намёком на то, что один другому не нравится, у Хема приобрело вид типа "Я хочу побыть один, отстань от меня". У Буковски это сокращено до посыла на три буквы, он ещё дальше зашёл. 

В чем ещё оригинальность Хема? В том, что он сам, своей жизнью создавал сюжеты для своей же прозы. Правда, здесь он не основоположник. Это скорее Джек Лондон. Только точки Хем выбирал гораздо горячее, да и век его был перенасыщен войнами. 

Христофор Мразоткинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Знаете восторг вещь настолько субъективная и отчасти подсознательная, что её трудно выразить в словах (так, не смотря на мою любовь к Толстому, мне легче говорить о Достоевском, прохладное отношение к которому я могу объективировать). Что касается Хемингуэя, я считаю его писателем сильным своего времени, писал он неплохо - просто и лаконично, создавал правдоподобных персонажей. В целом, хороший писатель, но без  "изысков", возможно просто мне его трудно понять из-за слишком разного склада личности. Хочу сказать, что его творчество чем-то мне напоминает Ремарка, так, что думаю Хемингуэй - сильный писатель, который заслужил видное место в мировой литературе, но, пожалуй, несколько переоценённый, хотя его творчество и может вызвать восторг, возможно при близости душевного склада читателя к душевному складу Хемингуэя. Мне кажется довольно точно о Хемингуэи сказал Набоков, причислив его к "писателеям книг для мальчишек."

1
-1
Прокомментировать
Ответить