В чём заключается гениальность Эрнеста Хемингуэя?

753
1
0
9 июля
20:01
июль
2015

"Гениальность" — неподходящее слово, покольку оно подразумевает какие-то сверхчеловечекие способности, недоступные простым смертным. Таких людей практически не бывает, в том числе среди всемирно известных писателей. Не был гением и Хемингуэй. Хемингуэй был журналистом.

И как журналист, он нашел — одним из первых — прекрасный баланс между журналистской и художественной прозой, во многом сформировавший стилистику подобного рода текстов на много поколений вперёд.

Хемингуэй любил громкие темы: война, смерть, отношения между мужчиной и женщиной, путешествия и т.д. — вещи, про которые многим интересно читать, и в подходе к которым его отличают простота и прямота, описательность без изысканности, умеренный субъективизм и ёмкость формулировок.

Его проза достаточно литературна, чтобы превзойти жанровую прозу, но при этом достаточно доступна, чтобы не отпугнуть рядового читателя, и это давало ему заметную фору перед другими авторами своего времени. И хотя Хемингуэй не задавался целью решать больших вопросов литературы, его работа помогла решить одну из проблем своего времени: популяризация литературы в начале эпохи массовой грамотности, и сокращение разрыва между академической и жанровой прозой.

Gleb Simonovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта