Шамиль Гаджиев
июль 2015.
21437

Насколько реальны болезни из «Доктора Хауса» и часто ли врачи не могут поставить верный диагноз?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
5 ответов
Поделиться

Не мог не поделиться такой информацией.

Немецкому врачу – поклоннику телесериала «Доктор Хаус» - удалось благодаря этому обстоятельству быстро поставить правильный диагноз пациенту с нестандартным набором симптомов. Описание этого клинического случая профессор Юрген Шефер (Juergen R Schaefer) опубликовал в журнале The Lancet.

55-летний мужчина в мае 2012 года обратился в Центр недиагностированных заболеваний при Марбургском университете (Германия) в связи с тем, что медики не могли установить причины резкого ухудшения состояния его здоровья, начавшегося за год до обращения. У пациента наблюдалась тяжелая сердечная недостаточность и постоянно повышенная температура тела неясной этиологии, гипотиреоз, рефлюкс-эзофагит, он почти полностью потерял зрение и слух. Кроме того, его медиастинальные лимфатические узлы и узлы в области левого бедра были увеличены.

В анамнезе пациента значилась лишь перенесенная в декабре 2001 года операция по замене обоих тазобедренных суставов на керамические протезы, причем в ноябре 2010 года левый протез сломался и был заменен на металлический. Это обстоятельство, а также воспоминание о 11 эпизоде седьмого сезона телесериала «Доктор Хаус» заставило Шефера предположить, что в данном случае речь идет об интоксикации кобальтом. Профессор регулярно использует материал из «Доктора Хауса» при обучении студентов и как раз незадолго до появления пациента, о котором идет речь, готовил лекцию на основе серии об отравлении кобальтом, в которой будущая теща Грегори Хауса заболела после установки некачественного металлического протеза тазобедренного сустава.

Проведенное радиографическое исследование левого тазобедренного сустава показало присутствие мелких металлических осколков в этой области. Анализ крови показал почти тысячекратное превышение нормы по концентрации кобальта и почти стократное – по содержанию хрома. В моче пациента нормы по кобальту и хрому также были превышены в тысячи раз. Шефер предположил, что оставшиеся частицы сломанного керамического протеза царапали металлическую головку нового протеза, обеспечивая поступление этих химических элементов в крововоток.

Эта версия была подтверждена после того, как металлический протез срочно был заменен новым керамическим – головка старого протеза оказалось серьезно поврежденной. Вскоре после операции по замене протеза, на фоне детоксикационной терапии, концентрации кобальта и хрома в плазме крови пациента снизились, состояние его стабилизировалось и начало постепенно улучшаться. В июле 2013 года, через 14 месяцев после удаления металлического протеза, сердечная функция пациента улучшилась на 40 процентов, температура тела была постоянно в норме, симптомы рефлюкс-эзофагита исчезли. Однако зрение и слух пациента восстановились лишь частично.

93
-2

Серия с мамой Лизы Кадди!

0
Ответить

ах вы спойлерщики!

+1
Ответить
Прокомментировать

Все болезни реальны, и сама проблема некорректной диагностики тоже (от чего пострадал и сам Хаус в свое время). Но ради целей повествования сценаристы балансируют на грани реализма. В английском языке есть такое жаргонное медицинское понятие, как zebra. Оно обозначает случаи в диагностике, когда врач ищет экзотическое объяснение простому случаю ("если вы слышите топот копыт, ищите лошадь, а не зебру").

Хаус - это постмодернистский Шерлок Холмс. Известный сыщик основывал свой метод на принципе "бритвы Оккама", отсекая все маловероятные варианты. Сценаристы как бы вывернули этот метод слабыми местами наружу, и поскольку Хаусу скучны обычные случаи, он ищет "зебр" постоянно, позже этим начинают грешить его ученики. На вики-энциклопедии по сериалу прописана оценка "зебрости" каждой серии по шкале от 0 до 10.

В одной из моих любимых рождественских серий к Хаусу приходит пациентка, у которой на груди висит образок со Святым Николаем (среди прочего, покровителем проституток), а симптомы указывают на заболевание, передающееся от ослов, поэтому Хаус решает, что она работает в эротических шоу с животными. Оказывается, что девушка участвует в церковной постановке к Рождеству (Св. Николай - прототип Санта-Клауса), где задействован настоящий осел.

Реалистичность с точки зрения устройства больницы - это вообще цирк с конями. Хаус меняет диагнозы про три-четыре раза за серию, и чаще всего это происходит от того, что у пациента происходит ухудшение состояния из-за назначенного лечения. И хотя Кадди утверждает, что у нее в бюджета заложена специальная статья расходов на судебные иски, думаю, ни одну администрацию такая "предусмотрительность" бы не обрадовала.

Сериал, тем не менее, великий, предтеча многих процедуралов про гениев с усложненной душевной организацией. Но на моей памяти двое студентов-медиков отказались его смотреть на середине первого сезона, потому что разгадывали диагнозы раньше команды Хауса. Зануды, что с них взять.

17
0

Хороший ответ. Спасибо. Теперь я понял фразу про зебр и лошадей из первой серии.

0
Ответить

Для конечного потребителя который не рядом с медициной ходит это конечно всё лес тёмный с ужасами и пришельцами. Да и для вас тоже. У нас слишком условия хорошие. Жили бы в мексике , где паразитов и насекомых убийц больше всего остального вместе взятого, я бы на вас посмотрел. Сифилис как раз оттуда пришёл.

0
Ответить
Прокомментировать

Как по мне, сериал помогает развиватъ клиническое мышление. Оно конечно комментаторы правы, что Хаус перегибает и ищет уж слишком сложное в простом. Зато нам показывают все эти логические цепочки, что довольно интересно

5
0
Прокомментировать

Болезни и симптомы, которые можно увидеть в ТС, действительно существуют. А вот такой медицины и таких врачей, очень надеюсь, все таки не существует, потому что действия ДХ и его команды слишком часто некомпетентны, вредны, глупы, неуместны и опасны.

И да, подавляющее большинство всех этих болезней вполне нормально диагностирутеся и без мозговых штурмов и потребления викодина.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
-15

Детектив Триттер, перелогинись

+8
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Болезни реальны, но специфика медицины в Америке такова, что глисты и уничтоженные вакцинацией болезни подозреваются в последнюю очередь.
В рамках нашей медицины, например, эти диагнозы врачи установили бы быстрее, так как здесь данные случаи не такая редкость.
Но что касается диагнозов, требующих высокотехнологичных дорогостоящих методик диагностики (синдром "натянутого" спинного мозга и так далее), не во всех случаях они будут установлены своевременно.
И да, Хаус перегибает палку достаточно часто, не всегда его обследование "попадает в цель" с первого- второго раза.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью