Насколько болезни, из сериала"Доктор Хаус", реальны? Часто ли врачи не могут поставить верный диагноз? Одним словом, насколько этот сериал реалистичен?

9569
4
0
9 июля
19:56
октябрь
2015

Не мог не поделиться такой информацией.

Немецкому врачу – поклоннику телесериала «Доктор Хаус» - удалось благодаря этому обстоятельству быстро поставить правильный диагноз пациенту с нестандартным набором симптомов. Описание этого клинического случая профессор Юрген Шефер (Juergen R Schaefer) опубликовал в журнале The Lancet.

55-летний мужчина в мае 2012 года обратился в Центр недиагностированных заболеваний при Марбургском университете (Германия) в связи с тем, что медики не могли установить причины резкого ухудшения состояния его здоровья, начавшегося за год до обращения. У пациента наблюдалась тяжелая сердечная недостаточность и постоянно повышенная температура тела неясной этиологии, гипотиреоз, рефлюкс-эзофагит, он почти полностью потерял зрение и слух. Кроме того, его медиастинальные лимфатические узлы и узлы в области левого бедра были увеличены.

В анамнезе пациента значилась лишь перенесенная в декабре 2001 года операция по замене обоих тазобедренных суставов на керамические протезы, причем в ноябре 2010 года левый протез сломался и был заменен на металлический. Это обстоятельство, а также воспоминание о 11 эпизоде седьмого сезона телесериала «Доктор Хаус» заставило Шефера предположить, что в данном случае речь идет об интоксикации кобальтом. Профессор регулярно использует материал из «Доктора Хауса» при обучении студентов и как раз незадолго до появления пациента, о котором идет речь, готовил лекцию на основе серии об отравлении кобальтом, в которой будущая теща Грегори Хауса заболела после установки некачественного металлического протеза тазобедренного сустава.

Проведенное радиографическое исследование левого тазобедренного сустава показало присутствие мелких металлических осколков в этой области. Анализ крови показал почти тысячекратное превышение нормы по концентрации кобальта и почти стократное – по содержанию хрома. В моче пациента нормы по кобальту и хрому также были превышены в тысячи раз. Шефер предположил, что оставшиеся частицы сломанного керамического протеза царапали металлическую головку нового протеза, обеспечивая поступление этих химических элементов в крововоток.

Эта версия была подтверждена после того, как металлический протез срочно был заменен новым керамическим – головка старого протеза оказалось серьезно поврежденной. Вскоре после операции по замене протеза, на фоне детоксикационной терапии, концентрации кобальта и хрома в плазме крови пациента снизились, состояние его стабилизировалось и начало постепенно улучшаться. В июле 2013 года, через 14 месяцев после удаления металлического протеза, сердечная функция пациента улучшилась на 40 процентов, температура тела была постоянно в норме, симптомы рефлюкс-эзофагита исчезли. Однако зрение и слух пациента восстановились лишь частично.

85
2
февраль
2016

Все болезни реальны, и сама проблема некорректной диагностики тоже (от чего пострадал и сам Хаус в свое время). Но ради целей повествования сценаристы балансируют на грани реализма. В английском языке есть такое жаргонное медицинское понятие, как zebra. Оно обозначает случаи в диагностике, когда врач ищет экзотическое объяснение простому случаю ("если вы слышите топот копыт, ищите лошадь, а не зебру").

Хаус - это постмодернистский Шерлок Холмс. Известный сыщик основывал свой метод на принципе "бритвы Оккама", отсекая все маловероятные варианты. Сценаристы как бы вывернули этот метод слабыми местами наружу, и поскольку Хаусу скучны обычные случаи, он ищет "зебр" постоянно, позже этим начинают грешить его ученики. На вики-энциклопедии по сериалу прописана оценка "зебрости" каждой серии по шкале от 0 до 10.

В одной из моих любимых рождественских серий к Хаусу приходит пациентка, у которой на груди висит образок со Святым Николаем (среди прочего, покровителем проституток), а симптомы указывают на заболевание, передающееся от ослов, поэтому Хаус решает, что она работает в эротических шоу с животными. Оказывается, что девушка участвует в церковной постановке к Рождеству (Св. Николай - прототип Санта-Клауса), где задействован настоящий осел.

Реалистичность с точки зрения устройства больницы - это вообще цирк с конями. Хаус меняет диагнозы про три-четыре раза за серию, и чаще всего это происходит от того, что у пациента происходит ухудшение состояния из-за назначенного лечения. И хотя Кадди утверждает, что у нее в бюджета заложена специальная статья расходов на судебные иски, думаю, ни одну администрацию такая "предусмотрительность" бы не обрадовала.

Сериал, тем не менее, великий, предтеча многих процедуралов про гениев с усложненной душевной организацией. Но на моей памяти двое студентов-медиков отказались его смотреть на середине первого сезона, потому что разгадывали диагнозы раньше команды Хауса. Зануды, что с них взять.

14
1
сентябрь
2016

Как по мне, сериал помогает развиватъ клиническое мышление. Оно конечно комментаторы правы, что Хаус перегибает и ищет уж слишком сложное в простом. Зато нам показывают все эти логические цепочки, что довольно интересно

3
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта