Андрей Бондарь
январь 2017.
2419

Зачем в СССР запрещали рок-музыку?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Рок-музыка считалась проявлением враждебной западной культуры, с распространением которой советская власть боролась на уровне официальной пропаганды.

При этом успехи в этой борьбе были весьма сомнительные - западная музыка распространялась в СССР подпольным и полулегальным способом как минимум с 1960-х годов. Коммунисты и комсомольцы с большим удовольствием слушали такую музыку у себя дома - и даже считали некоторые произведения рок-музыкантов соответствующими идеологии развитого социализма. В некоторых случаях даже профессиональные борцы с западным влиянием из КГБ СССР хранили дома записи официально неодобряемых групп

В 1980-х после ослабления цензуры все это вышло наружу - и оказалось что рок-музыка в стране более популярна, чем многие произведения советской эстрады.

Подробнее о восприятии рок-музыки в позднем СССР вообще и Ленинграде в частности можно прочитать в книге Алексея Юрчака "Это было навсегда пока не кончилось".

2
0
Прокомментировать

Точно запрещали?? 

Возможно считалось космополитизмом, "ох уж эти западные ценности, эти деструктивные песни, что в них вообще адекватного-то??"

0
0

Существует «Примерный перечень зарубежных музыкальных групп, в репертуаре которых содержатся идейно вредные произведения», переведенный на английский язык как A list of music banned in the old Soviet Union in 1985. Группа Pink Floyd, например, попала в него за то, что извратила внешнюю политику СССР, обвинив его в агрессии в Афганистане.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью