Почему Китай-город в Москве так называется?

2097
1
0
9 июля
18:48
апрель
2016

Сразу скажу, что название никак не связано с Китаем. 

Общепринятой версии его происхождения нет, но наиболее распространенной является теория о том, что название Китай-город происходит от древнерусского слова "кита". Оно означает связку из прутьев, которые использовались при строительстве деревянных укреплений. 

Подобные связки, судя по всему, активно использовались при строительстве первых деревянных укреплений в начале XVI века для защиты территории к востоку от Кремля. Эти фортификационные сооружения получили название Китайгородская стена, а район Москвы, находившийся за ними - Китай-город. Уже в середине XVI века деревянные укрепления были заменены кирпичными (единственный сохранившийся фрагмент которых сегодня можно увидеть на Китайгородском проезде), однако названия стены и местности сохранились до наших дней. 

Другие версии возводят происхождение топонима Китай-город сразу к появлению более поздних кирпичных укреплений. Его связывают связывается с итальянским словом citta или citadelle (цитадель, крепость; кстати, возведением кирпичных укреплений руководил итальянец Петрок Малый) или с турецким катай (крепость).

10
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта