Илья Дворник
январь 2017.
5874

Почему стоя на большой высоте(крыше,мосту),хочется прыгнуть вниз?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Вы такой далеко не один. К примеру исследование Федеральной системы учета происшествий США доказало, что в 5% случаев серьезные "необъяснимых аварий" не были вызваны ни сонливостью, ни обмороком водителя, ни отвлекающими событиями на дороге, ни неполадками в автомобиле. Т.е. Водители просто съезжали с дороги в столб или в кювет и все. Сама мысль что легкое движение руки может привести к таким последствия их завораживала. Вообще секундный порыв сделать что-нибудь непоправимое, что нельзя делать категорически, знаком, наверное, каждому. Типа что будет если я спрыгну с этой высоты, как я буду лететь, буду ли я кричать, больно ли будет падать, как отреагируют родные и близкие и т.д. Еще бывает люди думаю что будет если засунуть ватную палочку подальше в ухо и ткнуть в барабанную перепонку, выбежать на оживленный перекресток на красный свет и многое другое.

Связано это с тем, что наш мозг довольно сложная штука, которая умеет стоить прогнозы. Почти никакое другое существо на планете не может так делать (расплачиваемся мы за это умение тем, что почти не можем придумать ничего нового, только комбинировать имеющиеся, но не суть в этом). И вот у человека на краю пропасти в секунду формируется большой такой прогноз на будущее.  При этом есть еще такая штука у нас в голове, как инстинкт скаутинга, т.е. желание изучать все новое, проверять различные теории и гипотезы. И вот в следующую секунду этот инстинкт и толкает нас проверить свежесозданную теорию. 

К счастью для нас, обычно инстинкт самосохранения побеждает в таких стрессовых ситуациях и через секунду наваждение проходит. К тому же знание о том, что само это ощущение является секундным глюком мозга тоже помогает пережить его без последствий.

9
-1

Но это же ненормально! Как же чувство сохранения...

0
Ответить
Прокомментировать

Американские ученые уже разобрались и спешу поделится результатом их исследования.

Ученые нашли n студентов, которые решили помочь. Провели нужное количество тестов и замеров.
При обработке полученных данных у ученых вырисовалась следующая картина. Когда человек, чувствительный к физическим проявлениям тревожности, подходит к краю обрыва, у него «сверхбыстро» срабатывает такая чувствительность, и инстинкт самосохранения заставляет отойти. Однако в следующий момент человек осознает, что край прочен и неподвижен, то есть никакой опасности нет. «Одураченный» мозг пытается понять, зачем понадобилось отходить, и приходит к единственному логичному выводу – потому что человек собирался прыгнуть.
Другими словами, люди постфактум расценивают «тревожную» реакцию самосохранения как прошедшее желание прыгнуть. Исследователи назвали это ощущение «феноменом высокого места» (high place phenomenon).

Не заморачивайся по этому поводу.

Лучше выпей чая с шоколадкой с орехами)

3
0
Прокомментировать

Просто душа просит полета. Помните песенку водяного из м/ф "Летучий корабль", что жизнь его поганка и живет он в болоте, а ему  летать охота?

4
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью