Если женщины говорят, что все мужчины одинаковы, то почему они ищут того единственного?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
4 ответа
Поделиться

На обложке не хватает филосораптора, а сам вопрос — пример софизма, то есть рассуждения, кажущегося правильным, но содержащего скрытую логическую ошибку. Подвох здесь в слове [женщины] в значении [все женщины], а разгадка такова: женщины, ищущие того единственного, обычно не считают мужчин одинаковыми, и наоборот; речь просто о разных группах женщин.

28
Прокомментировать

Зависит от ситуации:

Если говорить о разговоре тет-а-тет, то это ни что иное, как вызов.Тем самым женщина (да и мужчина) как бы говорит "ВСЕ ВЫ ОДИНАКОВЫЕ(докажи мне обратное)"

Если говорить о брошенной фразе в коллективе "все мужики-козлы"/" все бабы-дуры", то это ни что иное, как социальное одобрение - один из психологических автопилотов, которыми нас в избытке наградила природа.

10

Если бы тут не было ограничения на минимальное количество символов в ответе, то главным ответом был "Ой, все!"

-2
Ответить

В комментариях можно и меньшим количеством символов обойтись)

-1
Ответить
Прокомментировать

Данная постановка вопроса - один из примеров когнитивного диссонанса, характерного для большого числа социальных групп. Создаётся из раза в раз убеждение на чьём-то личном примере - его подхватывает большое количество индивидов - и создаётся стойкое убеждение о свойстве огромного массива индивидов "они все козлы" - хотя фактов о каждом, разумеется, не имеется. Так создаются различные диссонансы - вроде тех, что "Америка всегда завидовала России, вот и строит ей козни". Это реакция психики, которую сложно побороть, потому что задействованы глубинные механизмы влияния - если как следует обдумать, то запросто можно прийти к выводу, что здесь что-то не совсем так. Но всегда надо быть готовым к сопротивлению - общество не любит, когда его выставляют дураком через отказ от общепринятой точки зрения, даже если она суть полнейшая глупость с логической, научной и фактической точки зрения.

1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить