Tatyana Yakovleva
январь 2017.
1599

Что можно сделать, чтобы перестать бояться заболеть?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Ипохондрия - невроз, которому уже более сотни лет. И с каждым годом ипохондриков становится все больше. Это тревожные и мнительные люди, как правило, часто болевшие в детстве. Они росли под постоянной родительской опекой - что ни день то обследования, походы по врачам, горсти витаминов... Уже став взрослыми, эти залеченные дети сами вырабатывают для себя свод правил, по которым живут, принимают определенную пищу, отказываются от активного образа жизни – и все из-за страха заболеть. При малейшем чихе бегут к врачам и требуют направления на обследования, принимают препараты, занимаются самолечением. От близких они требуют постоянного внимания и заботы, всем вокруг жалуются на свое самочувствие, меняют врачей и клиники, склеивают в рулоны листы с анализами, по симптомам ищут болезни и лекарства в интернете, общаются с единомышленниками на форумах. И проходит много лет, прежде чем они попадают в поле зрения психиатра. При этом далеко не каждый ипохондрик осознает и признает у себя психическую проблему.

Существует ипохондрия как разновидность невроза, а есть ипохондрический бред - это уже разновидность психоза. Между ними буквально шаг. Одни этот шаг переступают и перестают жить нормальной жизнью, всецело находясь в плену своих "болезней", страхов и суицидальных мыслей. Им могут помочь только препараты-антипсихотики. А другие так и живут годами в ипохондрическом неврозе, подпитывая его обследованиями и посещением врачей.

Как перестать бояться? Надо принять тот факт, что с возрастом мы приобретаем болезни. Остеохондроз и артроз приходят вместе с возрастными изменениями, но с этим можно жить, как и с гастритом. Не нужно делать из болезни трагедию. Второй совет – занимайтесь творчеством, физкультурой, хобби. Как бы банально это ни звучало, но здоровый образ жизни может излечить от ипохондрии, когда вы увлечены чем-то, то вам просто некогда думать о болячках. Не болезнь формирует сознание человека, а сам человек формирует сознание. Человек должен быть над болезнью.

15
0
Прокомментировать

Самый простой на мой взгляд способ - максимально изучить вопрос. Однажды моей тёте поставили диагноз туберкулёз, и сунули в диспансер. Пока тётя там отдыхала, хорошо кушала казенные кушания и вообще расслаблялась как могла, я паниковал дома как мог, потому что на тот момент никто не знал что диагноз неправильный и все в общем то хорошо. Поступил я так, как поступил бы любой человек - начал гуглить тубик. И гуглить я начал со способов передачи, симптомов, инкубации и прочего. Меня охватил чертов ужас когда я осознал как легко он передается, в моей голове всплыли лица каждого кашляющего незнакомца в моей маршрутке, я сидел и слушал выдуманные хрипы в лёгких и чувствовал несуществующую боль в груди. Следом пришёл вопрос, раз инфекция такая жесткая, почему тогда у нас не один гигантский диспансер где живёт вся планета. Читая дальше я нашёл неожиданный ответ, который заключался именно в том, что вся планета один большой диспансер, ибо более 2/3 населения Земли носят в себе ту самую палочку, однако если следить за собой и не упарывать иммунитет то все будет в порядке, и поводов для паники нет. Я нашёл ещё чтива по тубику и другим легочным заболеваниям, выцепил в сети докторов которым присел на уши с вопросами, и в конце концов я настолько осведомился о болезни что не боялся её, и даже если бы цепанул от тети достаточно сильную дозу чтобы с ней не справился иммунитет и заболел, то отнёсся бы к этому со всей превозмогающей стойкостью, которая только возможна

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью