Осознает ли Навальный,что у него нет шансов стать президентом?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Осмелюсь предположить, что у Алексея Навального есть несколько задач, которые он хочет решить, участвуя в президентской кампании:

  1. Задача минимум: Не просто быть в повестке демократического движения России, а возглавить ее. Алексей, даже если бы и не объявил о своих президентских амбициях, все равно принимал бы активное участие в политическом процессе: писал бы аналитику, встречался бы с разными людьми, обращался к своим сторонникам с политическими просьбами. Например, "Голосуйте за кого угодно, но только не за кандидата от Кремля". Он был бы в тренде, но не более. Заявив о своем участии, он изменил правила игры. Он стал тем, кто определяет этот тренд. Если сейчас его снимут с выборов по делу "Кироволеса" это, как бы странно это ни звучало, принесет ему значительные дивиденды. Он сможет разыграть карту: "Меня боится лично Путин, именно по его указке меня как кандидата в президенты сняли с гонки". Это поднимет его на совершенно новый уровень в демократическом движении, чем Алексей сможет воспользоваться в дальнейшем.

  2. Задача "увеличиваем паблицитный капитал бренда": У Алексея, имеющего серьезные политические амбиции, практически нулевая узнаваемость за пределами демократического электората. Очевидно, что победить на выборах, опираясь только на либералов и демократов, невозможно (слишком их мало). Предположим, Алексей не получил срок по делу "Кироволеса" и смог набрать необходимое для регистрации количество подписей (задача поистине колоссальная). Он официально стал кандидатом в президенты РФ. Что он получает? Как минимум, про него будут говорить на федеральных каналах, начнут показывать его предвыборные ролики, приглашать на ток-шоу etc. Его увидит широкая аудитория (считай вся Россия). Однако допуск до телеэкранов не означает, что его все автоматически полюбят. Вероятнее всего, его будут там "ругать". А это чревато. Негативный имидж имеет свойство оставаться надолго. Поэтому перед штабом Алексея в таком случае будет ставиться масштабная задача по построению позитивного паблицитного капитала в условиях, когда "все тебя поливают грязью". Это сложно (чрезвычайно), но возможно. Предположим, Алексей Навальный вместе с Леонидом Волковым блестяще справляются с этой задачей. Навального начинают воспринимать как "своего парня" и он с достойным результатом уступает в предвыборной гонке кандидату от Кремля.

  3. Задача максимум: Алексей Навальный пошел ва-банк и стал президентом! Слава демократии!

PS

Для Алексея Навального эти выборы - шанс поработать с новым электоратом, который его не знает. В независимости от того, выиграет Алексей эти выборы (если он вообще будет до них допущен), или проиграет, он может стать первым оппозиционным политиком федерального масштаба, что кардинально изменит правила игры. Этим шансом надо воспользоваться.

22
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью