Елизавета Вайло
январь 2017.
400

Есть на земле человек, которому все люди нравятся, даже убийцы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

"Все люди" - это какая-то абстракция.

"Убийцы" - это, кстати, для большинства людей, не связанных с правоохранительными органами, не бывших в зоне военных действий, не являющихся родственниками жертв и т. д., тоже довольно сильная абстракция.

Человек так устроен, что к абстракции он сильных чувств испытывать в принципе не должен, слишком это сложно, мозг оперирует довольно конкретными данными. Если он к этой самой абстракции испытывает сильные чувства (положительные или отрицательные), то это чаще всего признак некой психологической защиты или когнитивной ошибки. В случае какой-то повышенной симпатии вообще ко всем людям это может быть вытеснение собственной агрессии, потому что на агрессию по тем или иным причинам есть запрет. В случае какой-то яркой ненависти к неким абстрактным убийцами это может быть, например, следствием манипуляции (в СМИ про них очень долго рассказывали в очень красочной форме) или переносом агрессии с чего-то другого, присутствующего в реальной жизни, на что агрессивничать нельзя и т. д.

При этом, во-первых, ровное более-менее доброжелательное и непредвзятое отношение плюс-минус ко всем людям "до выяснения обстоятельств", на мой взгляд, вполне возможно и даже не очень сложно. Для этого нужны только хорошие личные границы, общая уравновешенность и ясное понимание, что взаимно однозначной связи между внешними стимулами и эмоциями нет.

Во-вторых, можно как-то относиться к каким-то проявлениям, которые есть у всех людей. Мне вот, например, очень интересна человеческая психика. И человеческие отношения. И человеческая культура. И в этом узком срезе я могу к любой дичи отнестись с любопытством, потому что это всё проявления одной собирательной штуки (психики-отношений-культуры), которая мне интересна, и в связи с этим лично для меня довольно конкретна. Это немного объектный подход, но, тем не менее, обеспечивает мне некий базовый уровень симпатии к "людям в целом".

3
0
Прокомментировать

Сразу видно, что вопрос мейкапера;)

Давайте быть честными, вряд ли среди пользователей сети такие найдутся, но я думаю, что среди буддистов вполне возможно.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью