Илья Фроленков
март 2016.
5170

Как часто и в каких ситуациях животные самостоятельно идут к человеку за помощью?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
4 ответа
Поделиться

Пожалуй, животные никогда не идут за помощью к человеку. Правильнее было бы сказать, что многие животные используют результаты человеческой деятельности как дополнительный источник необходимых им ресурсов — корма, укрытий, присад или путей перемещения. Примеров такого поведения множество, и каждый из нас с этим встречался.

Чайки сопровождают суда, чтобы питаться отходами переработки рыбы, и часто питаются на свалках. Грачи кормятся на пашнях, следуя за тракторами. Кабаны выходят на поля, чтобы есть картофель. В Индии слоны совершают ночные набеги на крестьянские посевы. В туристических зонах тропических стран обезьяны досаждают воровством продуктов и любых предметов, которые проверяют на съедобность, из домов и автомобилей. В городах Европы и США, где нет бесхозных собак, ночью посещают помойки в поисках корма лисицы и еноты. В некоторых регионах нашей страны молодые медведи выходят к трассам и ожидают подачек от автомобилистов. Ласточки используют в качестве присад провода электролиний, а вороны и хищные птицы — столбы. Зимой в лесу многие животные: копытные, волки, амурские тигры — используют проложенные человеком дороги. Хрестоматийный пример — гнездование аистов в селах. Не говоря уже о том, что есть такая группа животных, которые специализируются на существовании в поселениях человека — это так называемые синантропы: воробьи, галки, вороны, крысы.

Все эти примеры говорят об одном: деятельность человека создает дополнительные возможности для питания, гнездования, перемещения, — и дикие животные приходят ими пользоваться, если это для них безопасно, то есть, если человек не убивает и не пугает их. А вот синантропные животные приспособились жить и кормиться рядом с нами даже в ситуации долгой и открытой войны против них — вспомните домовых мышей и крыс.

25

В Штатах нет бесхозных собак? 

0
Ответить
Прокомментировать

Практически любое домашнее животное всегда рассчитывает на помощь человека, так как привыкает к кооперации с ним с щенячества.

Я знаю о случаях когда дикие раненые животные приходили к людям за помощью.

3
Прокомментировать

Видел съемки, где лисы, еноты засунув голову в банку подходили к людям и те освобождали бедолаг. Не могу сказать, что делали это они сознательно, но со стороны это выглядит так.

2
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить