Инна Мейроян
январь 2017.
15455

Каких самых нудных писателей вы можете посоветовать? Люблю длинные описания пейзажей, обстановки, как можно меньше динамики в сюжете.

Ответить
Ответить
Комментировать
13
Подписаться
12
9 ответов
Поделиться

Сартр, например. "Читать. Писать". Вроде про детство в начале прошлого века .Динамика? Какая динамика? 99% текста это подростковые рефлексии героя. Что бы значило то? А что бы значило это? А что сегодняшний момент будет значить через 50 лет? И вот главный герой рефлексирует, рефлексирует...

Харуки Мураками. Главный герой просыпается. Принимает душ. Готовит завтрак (это описывается очень подробно - какая яичница и т.д.). Включает музыку (очень подробно - какой альбом, какого года). И все это десятками страниц. Иногда автора срывает в Действие, например ГГ слушает рассказ про пытки японских пленных советско-монгольскими войсками при конфликте на Халхин-Голе. Но в основном - проснулся, готовит завтрак, слушает музыку.

Гришковец. Как Мураками (проснулся, позавтракал), только приправлено бесконечным задушевным балабольством про детство. А вы помните как в детстве? Мама говорит: ешь с солью. А что такое соль? Это такие маленькие кубики белые. Соленые на вкус. И вот ты пробуешь соль и думаешь, что... И так бесконечно.

13
0
Прокомментировать

В первую очередь на ум приходят французские реалисты: Оноре де Бальзак, Виктор Гюго, Эмиль Золя. Последний - для любителей натуральной школы. Жестко и физиологично до отвращения.
Марсель Пруст. Гептология о блужданиях по воспоминаниям. Психотерапевтично.
Немцы тоже отметились. Рекомендую Томаса Манна.
Для экстремального времяпрепровождения - Джеймс Джойс (неподъемный том романа "Улисс" описывает всего лишь один день из жизни главного героя).
Хотя, конечно, большой вопрос, можно ли считать классику нудной.

5
0
Прокомментировать

Стендаль "Красное и чёрное". Не сказала бы, что там по 30 страниц описания падающего света на кухонный стол, но довольно обширные описания окружающей среды, что я даже пробегала глазами их. И что касается сюжета, события там, безусловно, развиваются, но совсем не стремительно, скорее плавно и растянуто.

В заключении — роман понравился)

4
-1
Прокомментировать

Вспоминаются всякие чуваки из детства типа Пришвина, Бианки, Мамина-Сибиряка и иже с ними любители рассказать про трепещущий лист на прохладном  ветру, впивающимся иголочками в плоскость кожи. Еще Платонов, но он нудный в каком-то неопределнно хорошем смысле.

2
-1

Бианки же короткую прозу писал, нет?

+1
Ответить

Видимо, все  "про природу" сливаются в голове в один ком.

0
Ответить
Прокомментировать

Советую трилогию Ханса Хенни Янна "Река без берегов". Абсолютно замечательный поток и описаний, размышлений и эмоций длиной в 2000 слов. Знакомым ее не рекомендую, потому что это крайне специфичное чтиво, но тому, кто ищет "нудную" книгу, она должна прийтись по душе.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью