Юрий Лыгин
январь 2017.
7087

Владимир Познер, почему в России мы мало говорим об ужасах Второй мировой войны и много — о той стороне, которой нам хочется гордиться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Да, это так. Не только на Германии, но и на Советском союзе лежит несомненный грех. У нас своя трагедия: ГУЛАГ, расстрелы миллионов людей. Это было, но об этом мало говорят, не изучают в школе. И напрасно. Нужно найти в себе силы признать свои грехи. Мы должны их признать и не дать забыть о произошедшем будущему поколению. Если мы забудем - это гарантия того, что может все повториться. Гордиться своей страной можно – и нам есть, чем гордиться – но гордиться страной вовсе не значит предавать забвению ее черные страницы.

Что для этого нужно сделать? Необходима политическая воля. В Германии, например, долго не говорили об ужасах Второй мировой войны. Всерьез начали говорить о них только в 1968 году, когда с таким требованием вышли люди, которые родились после войны. Им было уже 18-20 лет - и они начали требовать от своих родителей объяснить, что же это было такое. С приходом к власти представителей иных взглядов изменилось и отношение к прошлому в Германии. Чтобы это отношение изменилось и у нас, к власти должны прийти люди, которые считают, что это необходимо. Но пока мы очень неохотно об этом говорим. Конечно, это все неприятно, но без катарсиса, без какого-то очищения все равно не обойдется. Однажды жить с этим станет невозможным.

По-моему у нас достаточно хорошо освещена эта тема, возможно даже лучше, чем в остальных странах, чего стоит вспомнить хотя бы банальную школьную программу, со всеми ежегодными траурными мероприятиями, где непременно расскажут, например, об ужасах блокадного Ленинграда. Не думаю, что где то, например во Франции, детям показывают и рассказывают про это в таких красках, как делают это наши учителя вместе с участниками тех событий, которых становится все меньше и меньше.

Влад Константиновскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Может Германия больше стыдится, а мы меньше, потому что это Германия напала на СССР, а не наоборот? Поэтому для нас радость от Победы и изгнания захватчиков звучит громче, а для них громче звучат крики узников концлагерей, построенных фашистами? 

И вроде бы это настолько очевидно... но кому-то хочется увязать чувства людей со своими личными политическими взглядами на Сталина, коммунистов и на всё остальное. Как же мы не говорим об ужасах войны и того времени, если в школьной программе такое количество книг освещает эту тему? 

Ответить