Владимир Познер, почему в России мы мало говорим об ужасах Второй мировой войны и много — о той стороне, которой нам хочется гордиться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Да, это так. Не только на Германии, но и на Советском союзе лежит несомненный грех. У нас своя трагедия: ГУЛАГ, расстрелы миллионов людей. Это было, но об этом мало говорят, не изучают в школе. И напрасно. Нужно найти в себе силы признать свои грехи. Мы должны их признать и не дать забыть о произошедшем будущему поколению. Если мы забудем - это гарантия того, что может все повториться. Гордиться своей страной можно – и нам есть, чем гордиться – но гордиться страной вовсе не значит предавать забвению ее черные страницы.

Что для этого нужно сделать? Необходима политическая воля. В Германии, например, долго не говорили об ужасах Второй мировой войны. Всерьез начали говорить о них только в 1968 году, когда с таким требованием вышли люди, которые родились после войны. Им было уже 18-20 лет - и они начали требовать от своих родителей объяснить, что же это было такое. С приходом к власти представителей иных взглядов изменилось и отношение к прошлому в Германии. Чтобы это отношение изменилось и у нас, к власти должны прийти люди, которые считают, что это необходимо. Но пока мы очень неохотно об этом говорим. Конечно, это все неприятно, но без катарсиса, без какого-то очищения все равно не обойдется. Однажды жить с этим станет невозможным.

81

Спасибо, что вы не скрываете своё лицо и открыто демонстрируете свою сущность. Воистину, великое благо свободы слова - разрешить людям раскрывать себя.

Один миллион четыреста тысяч человек было расстреляно за время правления Сталина. Данные общества мемориал.

+4
Ответить
Прокомментировать

По-моему у нас достаточно хорошо освещена эта тема, возможно даже лучше, чем в остальных странах, чего стоит вспомнить хотя бы банальную школьную программу, со всеми ежегодными траурными мероприятиями, где непременно расскажут, например, об ужасах блокадного Ленинграда. Не думаю, что где то, например во Франции, детям показывают и рассказывают про это в таких красках, как делают это наши учителя вместе с участниками тех событий, которых становится все меньше и меньше.

Влад Константиновскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-27

Похоже, ты не понял сути вопроса. О Ленинграде рассказывают, да. Но говорят о том, какие там были волевые люди, и как они оборону держали, а не о том, что они друг друга ели. Во время второй мировой огромное количество того, чего стыдятся, именно об этом нечего не говорят. В отличии от той же, как было сказано выше, Германии.

+16
Ответить

Нам рассказывали и о том, как люди друг друга ели. И о других ужасах. Этим деталям уделялось не так много внимания, но достаточно для того, чтобы это въелось в память. 

Так что предполагаю, что дело не в недопонимании, а в учебном заведении.

+8
Ответить

В Германии и Австрии на ТВ очень много документальных передач именно об ужасах и страданиях людей разных стран во вторую мировую. А посещение концлагерей в Австрии детьми это часть  школьной программы. Но, конечно, не начальные классы, а не раньше 14-15 лет.

+1
Ответить
Прокомментировать

Может Германия больше стыдится, а мы меньше, потому что это Германия напала на СССР, а не наоборот? Поэтому для нас радость от Победы и изгнания захватчиков звучит громче, а для них громче звучат крики узников концлагерей, построенных фашистами? 

И вроде бы это настолько очевидно... но кому-то хочется увязать чувства людей со своими личными политическими взглядами на Сталина, коммунистов и на всё остальное. Как же мы не говорим об ужасах войны и того времени, если в школьной программе такое количество книг освещает эту тему? 

-33

Наверное, Вы забыли про пакт Молотова-Риббентропа, предопределивший начало Второй Мировой. Это был тот ящик Пандоры, который СССР и Третий Рейх открыли вместе, разделив Польшу и проведя в ней совместный военный парад, а также широко сотрудничая друг с другом в военно-технических, индустриальных и пр. направлениях. Но в том-то и дело, что совместным разделом территорий эти гос-ва не занимались, хоть и занимали выжидательную позицию.

Кстати, Владимир Путин, будучи в статусе главы правительства РФ, в 70-летнюю годовщину начала ВМВ это признал, назвав этот пакт поводом начала войны, т.е. Советский Союз фактически был одним из косвенных ее виновников.

+2
Ответить

Мы помним пакт, но помним и слова Черчелля  о разделе Чехословакии" Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор"  Вот, что предопределило начало войны по мнению Черчелля. И так же помним его слова о "жадной геене", о Польше. "Немцы были не единственными хищниками, терзавшими труп Чехословакии. Немедленно после заключения Мюнхенского соглашения 30 сентября польское правительство направило чешскому правительству ультиматум, на который надлежало дать ответ через 24 часа. Польское правительство потребовало немедленной передачи ему пограничного района Тешин. Не было никакой возможности оказать сопротивление этому грубому требованию." 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить