Как гены определяют строение и развитие организма, если ДНК фактически кодирует только белки?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
10
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Эти самые "только белки" - основа основ. Это не только стройматериал для организма, но еще и ферменты и некоторые гормоны. А именно они берут на себя очень и очень много. При отсутствии одного фермента часто вылезает масса неприятных проявлений, возможно, даже несовместимых с жизнью, т.к. либо накапливаются вредные метаболиты, либо не хватает какого-то конечного продукта.

Примером такого состояния может быть альбинизм. Казалось бы, один несчастный белок в недостатке, а человек приобретает очень заметные, характерные черты.

Так же часть белков является переносчиками и выполняет транспортную функцию. При нарушении работы моторного белка (например, динеина), транспорт веществ внутри клетки не сможет уже протекать нормально, что не может не отразиться на ее работе.

Помимо ферментативной, структурной, транспортной (т.е. вышеназванных), есть и прочие функции белков, потому нарушения их строения могут приводить к самым разнообразным последствиям, меняющим строение и развитие организма в огромных масштабах.

Итак, с "только" белков начинаются все процессы в клетке (все синтезы веществ не могут протекать без ферментов, которые бывают только белковой природы), а уже синтезированные вещества не могут транспортироваться без помощи белков из клеток, а рецепторы, на которые эти вещества будут действовать, тоже имеют белковую составляющую, да и сами вещества, воздействующие непосредственно на рецепторы могут быть белками, отсюда и их огромная, исключительная роль в развитии организма.

Upd: я забыла упомянуть регуляторные белки, типа пресловутого р53, отвечающего за апоптоз. В их отсутствие рост клеток будет неограничен, что приведет к искажению морфологии организма и онкологии.

20
0

Мне интересен сам путь. Вот, есть участок(-ки) ДНК, что кодируют, скажем, форму носа. По этим участкам строятся белки в клетке, и... что они делают дальше? Как они узнают, куда им надо попасть, на что воздействовать, чтобы получилась именно такая горбинка, а не другая?

0
Ответить

Глубоко же вы копаете. Я попробую нарыть инфу о.о

0
Ответить
Прокомментировать

Соглашусь с предыдущими ответами! Все очень подробно описали. Так как интерес у вас есть, то рекомендую почитать очень хорошую и легкую для понимания книгу, где генетика объяснятся в комиксах и скетчах www.amazon.com

Irina Zhegulinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Потому что белки - делают всё, контролируют все, управляют всем. Нет смысла кодировать другие вещества, так как белки запускают процессы, связанные с ними уже самостоятельно.

2
-1
Прокомментировать

Я понял это так:

Гены содержат инструкции по сборке белков. Белки оказывают решающее влияние на химические реакции в клетке. Но не все гены в геноме клетки активны - многие из них заблокированы. Блокировки снимаются /ставятся специальными веществами.

Итак, две половые клетки сливаются и образуют зародышевую клетку, которая начинает делиться, на 2, потом на 4, 16 и т.д. Эти клетки слипаются как бы в некий шарик. Каждая из них что-то потребляет извне и что-то производит наружу, некие молекулы. Все эти клетки пока находятся в одинаковых условиях и поэтому одинаковы и хим. процессы в них одинаковы. При этом каждая клетка оказывает влияние на все остальные клетки этого шарика - молекулы, производимые наружу клеткой, попадают внутрь других клеток и могут разблокировать/заблокировать гены в них. В какой-то момент клетки внутри шарика оказываются немного в других условиях, чем те, что снаружи: там разные концентрации молекул. Следовательно, одинаковые сперва клетки приобретают потихоньку различия, т.к. в них поразному становятся заблокированы/разблокированы гены. Каждая клетка влияет на каждую другую клетку и при этом они начинают специализироваться, делаться разного размера, формы, в них поразному протекают реакции, они выводят наружу разные молекулы. Этот процесс самоподдерживающийся и необратимый и приводит к появлению сложного многоклеточного организма. 

1
-1
Прокомментировать
Ответить