Вадим Уколов
январь 2017.
418

Почему в нашей стране не популярны различные анонимные общества? Например общество анонимных алкоголиков.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

У меня два предположения.

1) Не пришло время. Мы исторически совсем недавно Советским Союзом-то быть перестали. ОАА никто (в принципе, в мире) не продвигает как коммерческий или идеологический проект, это самоорганизация. Ну, то есть штука зверски эффективная по сравнению с остальными способами борьбы с зависимостью, так что раньше или позже до нас доползёт; но пока не успела.

2) Хм, ну вот в Архангельске население около 350000 человек. Знаете, какая мысль у людей, когда я вывожу их на уличные упражнения в тренинге? - Верно: что они встретят знакомых, и будет стыдно. При том, что на самом деле знакомых встречают редко. Продавцы в магазинах боятся, что их узнают их покупатели. После того, как мне это сказали когда-то в одном из центральных ювелирных салонов города, первым заданием я попросил их поспрашивать прохожих, а какие вообще те ювелирные магазины в городе знают. Большинство, как я и предполагал, сам салон-то не смогло назвать, не то что продавцов из него узнавать)) - Словом, люди попросту боятся, хотя не очень обоснованно, что анонимности не получится. Вероятно, в миллионниках такой страх поменьше, но большинство городов всё же и не миллионники...

5
0

Как минимум в Воронеже АА уже есть. Я видел рекламу в транспорте.

0
Ответить
Прокомментировать

Дополню ответ выше.

На мой взгляд, так же у нас в России  просто не принято ходить к сторонним людям за помощью. Зачем? Ведь если у тебя есть проблема, то либо ты взрослый, самостоятельный и самодостаточный  человек и должен сам справиться с проблемой(не маленький же и должен быть сильным!), либо на это у тебя всегда есть семья, друзья, знакомые и т.д., которые знают, помогут и осудят лучше других. 

Другой менталитет и другие нормы общества заложены в подсознании. 

И люди мало того, что боятся осуждения своей проблемы, так еще и прибавляется страх и самобичевание по поводу того, что самостоятельно ты решить это не можешь.

2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью