Глеб Логунов
июль 2015.
35803

На что живут члены королевской семьи в Великобритании, ведь фактически они нигде не работают?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
24
5 ответов
Поделиться

Между республиканцами и роялистами идет давний спор: стоит ли английскому народу содержать Королеву и Королевскую семью. Первые откровенно называют обитателей Букингемского и Кенсингтонского дворцов нахлебниками, а вторые готовы отстаивать звание "символа нации" до конца. К слову, каждый добропорядочный британец платит 66 пенсов в год в пользу Королевского семейства. Общая сумма доходит до 40 миллионов фунтов стерлингов. "Зарплата" королевы при этом составляет около 8 миллионов фунтов стерлингов в год. На бюджетные деньги живут только Ее величество, супруг Королевы и наследник престола, содержание остальных членов семьи (включая детей наследника престола) оплачивается из кармана Королевы.

89
0

А они не имеют права работать, или что? Или могут, но просто не работают?

+5
Ответить

Диана, а зачем работать когда тебе ежегодно выплачивают 8 лямов стерлингов?

+12
Ответить

таки скучно может стать без занятия

0
Ответить

Там масса увлечений, как миниму - дерби

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Они не работают в общепринятом смысле, но являются учредителями или курируют множество благотворительных фондов, принимают участие в проектах, встречах, привлекают внимание к раздичным социальным проблемам, ну и к тому же Британия неплохо зарабатывает на королевской семье, как достопримечальности (экскурсии, сувениры и т.д.) т.е. можно сказать, что они работают "лицом страны".

+6
Ответить
Прокомментировать

Стоило бы добавить что косвенный доход от королевской семьи (сувениры и т.п) превышает расходы на содержание семьи. Вспомнить хотя бы не давние крестины.

"Согласно данным туристической организации Visit Britain ("Посетите Британию"), только благодаря королевской семье в казну ежегодно поступает около 500 млн фунтов.

Тауэр, Виндзорский замок и Букингемский дворец являются самыми посещаемыми достопримечательностями страны, связанными с британской короной.

Среди самых активных поклонников королевы Елизаветы II и британской монаршей семьи оказались туристы из России, Малайзии и Бразилии."

Подробнее bbc.com

48
0
Прокомментировать

Члены королевской семьи, возможно, не работают в советском смысле этого слова. Но при этом они являются частью экономики внимания, которая включает в себя, например, бесплатный вход во множество музеев. Это в целом окупается тем, что туристы, используя инфраструктуру, оставляют в Лондоне десятки миллиардов фунтов, с которых платятся внушительные налоги в национальный и городской бюджет. От себя замечу, что в 2003 году я посещал Букингемский дворец как турист. Билет стоил около 12 фунтов, а организованная по сеансам длинная очередь показывала, что это тоже должно быть неплохим источником дохода. Внутри, кстати, не было такой уж роскоши. Так что работают, и еще как)

20
0
Прокомментировать

Они живут на "цивильный лист".

В Англии, после того как там отгремела революция, и Реставрация пришла на смену Республике, задумались о том, как предотвратить повторение подобного катаклизма, к возникновению которого привела крайне запутанная ситуация в сфере сборов налогов. В результате, было принято решение, что монарх больше не сможет своей волей вводить налоги, любые сборы могут появляться только решением парламента. А восстановленному на троне Карлу II и членам его семьи парламентом будут выделяться специальные суммы из государственного бюджета, на которые они и будут жить. Постепенно, по мере распространения парламентских монархий в мире, эта практика, получившая название "цивильный лист", получила повсеместное признание и прекратилась порочная практика смешивания монархами личного кармана с государственным.

9
-1
Прокомментировать

Выше уже было правильно сказано о выплатах на содержание королевской семьи из бюджета. Но в то же время не стоит забывать, что за века истории венценосная династия смогла скопить достаточно приличные активы - считается, что королева является крупнейшим землевладельцем в Великобритании. Сюда же стоит добавить то, что практически каждый член семьи обладает земельным титулом, что позволяет им получать часть налогов с соответствующих земель. Например наследники английского престола, помимо титула принца Уэльсского, имеют также титул герцога Корнуолльского, что позволяет им не только получать прибыль с имеющейся там королевской собственности, но и фактически заменять монарха во многих церемониальных случаях

2
0
Прокомментировать
Ответить