Василий Ансимов
январь 2017.
373

Возможна ли, нужна ли в России прямая электронная демократия, и если да - что для этого требуется?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Нужна ли? Непонятно. Нам сейчас нужна хотя бы нормальная представительная демократия хотя бы, а потом посмотрим. но лично я за - Россия огромная федерация, которой необходимо развитое самоуправление, которое в 21 веке может эффективно реализовываться через электронную прямую демократию. Но запроса у людей на такое, очевидно, нет. 

Возможна ли? Сегодня - вряд ли. Запроса нет, есть какие-то вялые сервисы по сбору петиций, но проблема в том, что абсолютное большинство этих петиций в основном касаются не политических вопросах. В топ по количеству собранных подписей выходят просьбы по роспуску сборной, и всякое такое. Это свидетельствует, что в России еще не сформировался политически заинтересованный и активный интернет-юзер. Хотя это, наверное, лишь часть общей проблемы с отсутствием в России гражданского общества. 

Что для этого нужно сделать? Я вижу это так: спрос сегодня на электронную прямую демократию в развитых странах вызван кризисом доверия к представительной системе, плюс ростом внимания к вопросам местного и регионального самоуправления. А в России ни самоуправления нет, ни представительной демократии. Это поэтапное развитие, а мы на два этапа (1. Эффективная представительная демократия и все связанное с ней 2. Ее кризис) отстали от развитых стран.

Александр Артамоновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью