Действительно ли в нынешней медицине прослеживается тенденция - лечить не болезнь, а снятие симптомов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

В общем и целом врачи всегда старались устранить причину заболевания, воздействовать на его развитие, а симптоматическое лечение как единственный метод применялось и применяется тогда, когда все остальные методы оказываются неэффективными - последние стадии злокачественных опухолей, например. Хотя даже в таком случае лечат не только симптомы, но и развитие опухоли. На самом деле трудно привести практический пример, когда было бы оправдано только симптоматическое лечение. Да, иногда врачи сами хотят наживиться или это просто политика частной клиники, но если в результате такого лечения все станет плохо и пациент или родственники обратятся в суд, то он может и наказать за врачебное преступление. Я могу точно сказать, что здравый смысл и мораль по статистике всегда перевешивали жадность и злые умыслы. Может, мелкое вредительство и встречается часто, но в законе, да и по существу, есть тонкая грань между врачебной ошибкой и преступлением - несовершенство диагностических методов, неквалифицированность персонала (а это у нас частое явление).

По "другую сторону" - сторону пациента - есть реклама многочисленных симптоматических средств для снятия простуды по телевизору, всякие "великие доктора" - знахари, хилеры, самоучки и прочие; соседи, которые без злых намерений советуют вам, как лечиться, потому что "у меня сработало". На фоне всего этого нетрудно предположить, что медицина - одно надувательство.

Нужно всего лишь не заниматься самолечением, а идти в обычную больницу и там вам скорее всего помогут по существу, направят к специалистам в другие учреждения, если необходимо. Вы знаете, как это делается. Если ваш вопрос основан на личном наблюдении, ну что ж, скорее всего, мы с вами далеко друг от друга живем и что-то может отличаться. Но можно сказать точно, что врачей так не учат и болезни так не лечат.

Zyklon Bотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-1
Прокомментировать

Действительно. Лечить симптомы - это выгодно для врачей, фармацевтических компаний и прочей шушере. Вылечив болезнь, пациента больше не увидишь, а с симптомами можно доить его всю жизнь. Это один вариант. Второй: у нас нет понятия профилактическая медицина, в нам попадают пациенты уже с яркой картиной заболевания, когда вот уже нога отваливается, почки и печень отказали, и, чаще всего, болезнь не одна а целый букет!!Тут уже волей-неволей лечишь основные симптомы, потому что до причины докопаться тяжело. Кто виноват? Пациент. Есть люди ответственные которые приходят сразу а не откладывают, тогда очень трудно распознать болезнь, в университетах запоминают манифестные формы заболеваний, упаси бог это будет какая нибудь атипичная. Кто виноват? Врачи, что плохо учились.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью