Денис Пикус
январь 2017.
20684

Что такое арт-хаус кино? И какие фильмы стоит посмотреть, чтобы хоть чуть-чуть ознакомиться с этим видом кинематографа?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Кирилл Лежак (thequestion.ru):

Как-то в этих ваших интернетах натыкался на комментарии заядлых «киноманов», которые возомнили себя элитой и отреклись от массового кинематографа. Дескать, все уже лучшее давным давно сняли, а новые режиссеры в подметки Кубрику с Хичкоком не годятся. На резонный вопрос «А что ты тогда смотришь?» ответ был всегда один - «Артхаус».

Артхаус — крайне размытый жанр в кинематографе. Наверное, определяющий фактор — прокат фильма только в специальных кинотеатрах или на фестивалях. Да и главная цель большинства режиссеров таких фильмов - показать, что я не такой как все. Так что не о каких правилах не может быть и речи. Лучшая характеристика 99.9% авторских фильмов: что вижу, то снимаю. Поэтому крайне важно постепенно знакомится с этим странным миром артхауса, а то наткнешься на подобное «Порожденному» , как это было со мной. Но если вы ничего не боитесь,то удачи в свободном плавании.

Начнем с самых основ.

«Андалузский пес»

Если уж говорить о режиссерах, которые являлись крайне странными личностями, то Луис Бонюэль вне конкуренции. Его самый первый фильм «Андалузский пес» можно считать основой авторского кино. К этому фильму приложил руку и император сюрреализма Сальвадор Дали. Самая известная сцена с разрезанием глаза женщины была придумана именно им. Вообще, в далеком 1929 такого понятия как «артхаус» не существовало, вместо него был авангард. Авангард - направление в развитии кинематографа, возникшее в 1920-х годах во Франции, в противовес коммерческому кинематографу. По-моему, под тему сегодняшнего разговора «Андалузский пес» подходит. Сюжета как такового нет. Весь фильм состоит из разных и не связных между собой кадров. Отрубленные руки, муравьи, вылезающие из дырки в руке, полусгнившие ослы и священники, которые привязаны к роялю. Типичное такое авторское кино. Ознакомиться, безусловно, стоит.

Еще из старой школы авторского кино можно отметить Жан-Пьер Дарденна - «Розетта». Фильм 1999 года, получил, 3 пальмовые ветви на Венецианском кинофестивале, но менее каноничным и «старым» в каком то смысле это его не делает. После «Андалузского пса» самое то. Марк Беллоккьо — режиссер, который так и остался в андерграунде и вообще толком неизвестен в нашей стране. «Кулаки в кармане» - первая и самая мощная его картина. Из всех упомянутых фильмов за сегодня, мне он показался самым интересным. Но это так, лирика и субъективизм. Найдешь его на просторах всемирной паутины — честь тебе и хвала.

Если испытаешь аллергию на немые старые фильмы или на слишком затянутые любовные истории, то крайне рекомендую посмотреть Ксавье Долана. Просто он один из самых адекватных и смотрибельных режиссеров в артхаусе. Знакомство и с него можно начать, но с помощью него трудней привыкнуть к скукоте и приемам в духе «я так вижу». Выбираешь любой фильм у него и смотришь.

5
-2

Спасибо большое, как раз собирался ознакомиться с творчеством Долана.

0
Ответить
Прокомментировать

Грубо говоря артхаус кино - это кино не для всех. Это фильмы для рассчитанные для узкого круга людей. Эти фильмы как правило показывают в отдельных кинотеатрах.
Из российских могу посоветовать:"Географ глобус пропил","Сталкер"
Иностранные:"Реальные упыри","Отрочество"

Ярослав Аксеновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-4

вон оно что, оказывается, What We Do In The Shadows - артхаус:)

0
Ответить

Как ни странно , но это так.

0
Ответить
Прокомментировать

Телеграм-канал с подборкой артхауса: https://t.me/arthauz Каждый день делаю микро-обзор очередного шедевра. С трейлерами. Подписывайтесь! Нас уже более 300 человек.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью