Нет Имени
январь 2017.
505

Хотели бы вы введения образовательного ценза в демократические выборы?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Вопрос необходимости некоего образовательного ценза для избирателей рассматривается уже давно. Главным аргументом за подобный ценз является предположение о том, что довольно много людей не имеют достаточной политический, финансовой, экономической грамотности, чтобы в должной мере оценить программы и предложения того или иного кандидата, в следствие чего отдают свой голос, руководствуясь иными причинами, что представляется неверным.

Говоря об образовательном цензе, мы говорим о том, что каждый избиратель будет получать право голоса исходя из того, сможет ли он сдать ту или иную форму контроля на знание политических, экономических или иных знаний. То есть речь идет не о том, что государство даст право голоса только людям, например, с высшим или средним образованием, потому что в этом случае мнение людей, не имеющих такового, просто не будет учтено, что представляется в корне не демократичным, и придает выборам классовую окраску. Например, в СССР в 1918-1936 годах выборы были не всеобщими, правом голоса не обладали монахи и частные торговцы. Это принципиальный момент, на мой взгляд. 

Однако, в данной системе оценке знаний населения, претендующих на участие в выборах, существует ряд существенных недостатков:

  1. В России уже в настоящее время не наблюдается высокая явка, а подобная мера еще больше снизит количество желающих принять в них участие. 
  2. Масштабная проверка знаний требует развития бюрократического аппарата, выделения на это дополнительных средств. В России этот аппарат без того уже чересчур раздут.
  3. Мы отдаем государству право решать кому можно давать право голоса, а кому нет. С трудом верится, что это право не будет использоваться в целях лишения этого права "неблагоприятных личностей".
  4. Лишая часть людей права голоса, пусть и на некой законной основе, мы тем не менее идем против принципа равенства всех людей. Если человек отдает свой голос исходя даже из личных симпатий, почему мы можем лишать его этого права, закрепленного за ним в ключевых нормативно-правовых актах.
  5. Кто будет оценивать каких знаний будет достаточно для участия в выборах? Кто будет осуществлять независимую проверку работ? За счет каких средств будут реализовываться все эти процедуры? 
  6. Сможет ли это нововведение существенно повлиять на выборы? Наверно, нет
    Вопросов еще на самом деле достаточно много, но эти, на мой взгляд, самые принципиальные. 
    Иными словами, введением подобного ценза, люди сами себя лишают основных демократических основ, равенства и верховенства народа в управлении государством. Поэтому, я бы не хотел введения ограничений для избирателей.
5
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью