Данил Леонидович
январь 2017.
135

Что вы знаете о "Гришке-Рейстаге"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Был такой не скромный рядовой боец Красной Армии, который получив орден Красного Знамени, очень хотел, чтобы ему дали ещё и Героя Советского Союза.

После войны два раза сидел в тюрьме приобщился к миру блатных, в конце концов спился и повесился.

Свою кличку «Гришка-Рейхстаг», получил за то, что утверждал, что он первый повесил красный флаг на Рейхстаг. Спорить с ним было сложно, поскольку во время штурма Рейхстага никто не вёл хронометраж. У каждой штурмовой группы, а их было несколько десятков, были красные флаги, которые вывешивались из захваченных помещений Рейхстага обозначая захваченные этажи и помещения. По Рейхстагу прямой наводкой била артиллерия, танки и самоходки, подавляя огневые точки противника, и чтобы случайно не попасть под «дружественный огонь», штурмовые группы обозначали себя и захваченные помещения вывешенными красными флагами. Из какого окна и кто первый вывесил красный флаг, конечно по часам никто не засекал. К концу дня половина Рейхстага было утыкано красными флагами.

Ближе к полуночи, штурмовая группа, состоящая из трёх человек Берест, Егоров и Кантария поднялись на купол Рейхстага и водрузили красный флаг на самую высокую точку Рейхстага – вершину купола.

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью