Как Сбербанк будет использовать Blockchain?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

В ближайшее время Сбербанк планирует пилотировать использование технологии блокчейн для задач документооборота, торгового финансирования, платежных сервисов, систем распределенного взаимодействия различных контрагентов на различных рынках.

8
-3
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Решение Сбербанка о применении технологии блокчейн было принято около пяти лет назад. Именно тогда, в 2015 году, руководством этой финансовой организации было высказано намерение присоединиться к всемирному консорциуму R3 с перспективой развития банковских сервисов посредством технологии Blockchain.

Такая прогрессивная, с моей точки зрения, мысль впервые была озвучена Львом Хасисом – первым зампредом правления Сбербанка. Информацию о данном факте оперативно обнародовало издание «Коммерсант».

Однако тогда соответствующее решение управляющих органов банка было не окончательным, скорее, оно рассматривалось как вариант возможной и целесообразной перспективы. В публикации «Коммерсанта» писалось о том, что в ближайших планах Сбербанках выпуска собственных цифровых денег нет.

Зато технологии блокчейн этот банк, по утверждению журналистов, планировал применять в целях передачи информации о транзакциях.

Такая технология, я считаю, действительно способна и усилить защиту транзакций, и снизить зависимость собственно Сбербанка (а такая его зависимость от всемирной банковской системы передачи данных и выполнения платежных операций очевидна).

Тогда Хасис заявил, что Сбербанк собирается внедрять промышленные решения, базирующиеся на блокчейне, сразу, как только они будут созданы. О подготовке R3-стандартов и протоколов для использования Blockchain и стратегии консорциума, направленной на объединение уже созданных банковских разработок, известно, как и о планах по внедрению инновационных решений в финансовую индустрию.

Ставка Сбербанка на технологию подтвердилась и позднее, когда этот крупнейший банк присоединился к участникам международного проекта Hyperledger. Такая позиция позволила Сбербанку и оказывать влияние на формирование данной платформы, и расширять сотрудничество с ее создателями.

Естественно, этот проект открыл для соответствующей банковской организации возможность доступа и к сокровищнице всемирного опыта, и к инновационным разработкам, связанным с развитием отрасли блокчейна.

Теперь в ближайшие планы Сбербанка входит внедрение Blockchain-технологии в ряде промышленных секторов, в том числе в секторе банковском и финансовом, а также на рынках недвижимости.

Сбербанком уже создана личная команда разработчиков, участвующих в реализации проекта Hyperledger.

Я не отрицаю того, что сотрудничество этого банка с международными финансовыми учреждениями, деятельность которых базируется на блокчейне, уже является интересным и неординарным фактом. Но еще больше интригует позиция Сбербанка, поддерживающая Биткоин.

То, что правительство России цифровую валюту не одобряет, – известный факт. И несмотря на это в 2016 году президентом Сбербанка Германом Грефом было высказано резкое осуждение предложения запретить криптовалюту в стране.

Сейчас в Сбербанке уже открыто говорят о своих планах пилотирования применения Blockchain в целях документооборота, рыночного финансирования и сервисов платежей.

Подтверждением такой стратегии можно считать проведение Сбербанком двух успешных экспериментов, связанных с практическим применением технологии Blockchain. Один из них был осуществлен банком совместно с ФАС и состоял в отправке документа, а сутью второго эксперимента стала передача средств с одного счета на другой.

Известна также информация о работе Сбербанка над запуском личного мессенджера, функционал которого будет включать денежные переводы, хотя подтвердить эту информацию, как и опровергнуть, пока нельзя.

3
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Сбербанк России примерно 5 лет назад принял решение применять в своей работе технологию блокчейн. В 2015 именно руководство Сбербанка пожелало сотрудничать с международным консорциумом R3, чтобы совершенствовать банковские сервисы при помощи blockchain-технологии. В этой связи данная организация может по праву считаться первопроходцем в нашей стране. Впервые эту идею озвучил первый заместитель председателя правления Сберегательного банка Лев Хасис. Статья об этом сразу же появилась в издании «Коммерсант».

Стоит отметить, что это решение было не окончательным – по большому счету, речь шла лишь о возможных перспективах использования блокчейна в Сбербанке. Как было отмечено в этой же статье, эмиссия собственной электронной валюты в планы Сбербанка пока не входит. Тем не менее, данная организация заявляла о своем желании использовать blockchain-технологию для передачи данных о совершенных платежах.

По мнению специалистов, применение данной технологии на самом деле могло бы сделать транзакции более защищенными. Кроме того, Сбербанк мог бы получить независимость от международной банковской системы в части отправки информации и совершения платежных операций. Как отмечал Лев Хасис, цель Сбербанка - практическое применение промышленных решений, основанных на blockchain-технологию непосредственно после их разработки. Также озвучивались планы по разработке R3-стандартов, а также протоколов с целью применения Блокчейн и стратегии консорциума. Цель последней – консолидирование существующих в банке разработок. Также говорилось и о желании применять современные решения в финансовой сфере.

Чуть позже решение Сбербанка воспользоваться blockchain-технологией вполне себя оправдало. Это случилось после того, как он принял участие в интернациональном проекте Hyperledger. Благодаря этому Сберегательный Банк мог оказывать воздействие на разработку этой платформы, а также активно взаимодействовать с командой разработчиков.Таким образом, Сбербанку стали доступны самые новые разработки, касающиеся возможностей блокчейна (о возможностях применения технологиии в России можно прочитать тут), а также ценный мировой опыт в данной сфере.

Стало известно о планах Сберегательного Банка уже в ближайшее время использовать технологию блокчейн также в прочих отраслях - промышленности, недвижимости и т.д. Также сегодня ни для кого не секрет, что эта банковская организация планирует использовать блокчейн для усовершенствования документооборота, а также платежных сервисов. Именно Сбербанк в сотрудничестве с Альфа-банком не так давно осуществил первую в РФ платежную операцию, воспользовавшись технологией распределенных реестров. Компанией Мегафон со своего р/с в Альфа-банке был переведен один миллион российских рублей в адрес дочерней компании Мегалабс, у которой был р/с в Сберегательном Банке. При осуществлении данного перевода задействована платформа IBM Blockchain на основе HyperLedger Fabric.

Кроме того, стало известно, что специалисты Сбербанка работают над созданием собственного мессенджера. По их задумке, в нем, кроме прочего, должна быть возможность проведения денежных переводов. Однако достоверных фактов, опровергающих либо подтверждающих эти данные, никто пока не приводил.

0
0
Прокомментировать

Стоит еще добавить что осенью 2016 года Сбербанк провел два эксперимента по практическому применению технологии блокчейн. В рамках одного из экспериментов Сбербанк и ФАС провели отправку документа, а в рамках второго - были переведены средства с одного счета на другой

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью