Дмитрий Трушин
январь 2017.
268

Как будут взаимно сокращать ядерное вооружение США и Россия, если первые не умеют деактивировать плутоний, а Россия умеет?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Сокращение ядерного оружия происходит на протяжении вот уже почти 25 лет. Начинался этот процесс с ограничения стратегических вооружений (это когда Р.Никсон приехал в Москву в мае 1972 г. и подписал соответствующий договор - тогда началась короткая эпоха разрядки междунардной напряжённости). Во второй половине 1980-х гг. на фоне роста доверия между СССР и США и формирования между ними нового характера отношений начались переговоры о сокращении ядерных потенциалов, которые завершились подписанием в июле 1991 г. также соотвествующим договором.

С тех пор совокупные ядерные потенциалы сократились в разы - примерно с 70.000 в середине 1980-х боеголовок до нынешних примерно 14.000 - около 7.000 у РФ и 6.800 у США. Причём в действующем договоре СНВ-III зафиксированы значительно более низкие уровни - по 1.500 для России и США. Остальное с каждой стороны - складированное и выводимое оружие.

США хоть и начали огромную, на $1 трлн., программу модернизации своего ядерного потенциала, тем не менее, уровень боеголовок не увеличится, останется на договорном уровне, хотя американцы говорят, что им для обеспечения своей безопасности достаточно и 1.000 боеголовок.

У США нет никаких технических проблем с деактивацией плутония. Проблема с последним соглашением по этой проблематике, из которого РФ вышла, заключалась в том, что тот комплекс, который американцы первоначально планировали построить, вышел далеко за рамки предусмотренных бюджетом средств, и они хотят выбрать менее дорогостоящий вариант. Всё остальное - политика.

Вопрос сокращения ядерных вооружений - это вопрос доверия, доброй воли и политической готовности.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-2
Прокомментировать

Россия умеет все, именно поэтому так сложно находить общий язык с другими странами)

А если по существу, то подобные программы разоружения представляются формальностью, служащей по большей части для выражения нот политического протеста, как например, высылка дипломатов.

Россия и Америка имеют колоссальный ядерный потенциал, который намного превышает необходимый минимум, чтобы устроить всемирную катастрофу, и насколько он больше или меньше уже не важно. И никто, конечно же, от ядерного оружия не откажется.

Единственное для чего может быть важно такое сдерживание ядерного потенциала и утилизация ядерных отходов, так это для того, чтобы они не попали к террористам и нестабильным государствам.

2
-4

Вот в том-то и вопрос: США свой плутоний максимум сможет смешать с мусором и закопать на полигоне (и откопать потом, т.к. период полураспада плутония тысячи лет). А вот в России есть заводы, на которых можно переработать "ружейный" плутоний гораздо более капитально. Че-то видится мне в этом какая-то хитрость...

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью