Maksim Drobyshev
январь 2017.
910

Могут ли существовать экосистемы, основанные на полном симбиозе - практически без хищников и паразитов (в т.ч. без несимбиотических фитофагов)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Очень вряд ли.

Исходя из теоретических рассуждений осмысленное существование такой экосистемы без полного контроля всех её участников невозможно. Для обеспечения нужды каждого организма необходима эффективная коммуникация между участниками экосистемы, где взаимозависимые организмы обеспечивают друг друга всем необходимым с нужной скоростью.

Включаем в рассуждение разумную цивилизацию, которая стремится к полному симбиозу. При балансе сил и отсутствии внешней угрозы нет причины сохранять цель симбиоза. Цель становится избыточной информацией для эволюционного развития. Экосистема работает как механические часы с вечным зарядом. Если экосистема сбалансирована и не имеет избытка, она теряет свойство адаптироваться. Любое влияние извне может быть фатальным для системы.

Наверняка нужно рассуждать о вопросе в контексте конкретного времени и пространства(территории). Иначе сложно будет доказать, что экосистема в балансе.

1
0

Просьба дать ссылку на такие теоретические рассуждения.

Видов симбиоза в природе много - от хлоропластов в клетках растений до кишечной микрофлоры. Никакой сверхестественной регуляции они не требуют, в отличие от паразитических/хищнических отношений, когда хищники реально уничтожают свою кормовую базу.

0
Ответить

Судя по уточняющему комментарию, вы ожидаете в ответ занимательный факт из области биологии про симбиоз. Поскольку вы включили в теги политику и эволюцию, я понял вопрос как "Может ли существовать полный симбиоз среди примитивных, чтобы на основе принципов адаптировать его для общественного строя?".

"Исходя из теоретических рассуждений" означает "у меня нету прямых фактов, но я могу предложить вам порассуждать о вопросе со стороны философии". Это имеет смысл, так как вопрос поставлен недостаточно корректно, чтобы сфокусироваться и разобраться в чем-то конкретном.

+1
Ответить

А если внешняя угроза существует или разумная цивилизация о ней догадывается?

Пример: все культурные плантации, где с паразитами (грызунами) довольно успешно борются, соответственно, хищников тоже мало. Ведь это - симбиоз человека с экосистемой плантации.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью