Сергей Хватов
январь 2017.
3507

Для чего Сбербанк развивает технологию Blockchain?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Технология блокчейн или как ее называют технологи распределенных реестров интересна тем, что позволяет построить доверительный одноранговые системы исполнения контрактов, обязательств, платежей, обмена информацией между контрагентами, которые априори друг-другу не доверяют.

Такие сети позволяют:

  • Повысить прозрачность взаимодействия за счет открытой истории транзакций и возможности отслеживания активов

  • Понизить стоимость и величить скорость прохождения одной транзакции за счет однорангового взаимодействия между участниками, взаимодействия без промежуточных звеньев

  • Обеспечить безопасность взаимодействия за счет использования продвинутых криптоалгоритмов

  • Реализовать практически безотказную и постоянно доступную для клиентов систему за счет распределения вычислительных ресурсов и ресурсов хранения информации по разным узлам сети у разны участников.

  • Программировать автоматическое выполнение контрактов в системах при достижении.

10
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Технология Blockchain представляет собой систему хранения данных. При этом весьма надежную. С ее помощью можно передавать информацию только при наличии специального кода, принцип которого аналогичен электронной цифровой печати.

Технология блокчейн известна нам в связи с криптовалютами (подробнее о технологии здесь), но имеет потенциал и может применяться для других целей. Таких как:

· защита авторских прав;

· подтверждение права владения;

· договоры о продаже, обмене сырья, товара;

· проверка подлинности;

· онлайн-развлечения, в том числе и казино;

· контроль над системой данных;

· процедура электронного голосования;

· проведение международных платежей.

Операцию с сырьем можно рассмотреть на примере первой сделки Сбербанка с Сингапурской компанией на базе платформы Blockchain, связанной с поставкой нефти. Сделка происходила в онлайн-режиме и потребовала намного меньше времени на подписание. Плюс – такие операции имеют большую степень надежности и защиты.

Опираясь на успешность первого опыта, Сбербанк и дальше будет развивать технологию.

Стоит упомянуть преимущества Blockchain:

  1. Высокий уровень надежности. Данные не хранятся в одном месте, а разбросаны по разным пользователям. Каждый имеет ключ доступа, без которого систему не взломать. При этом данные дублируются в разных местах.

  2. Прозрачность и высокая скорость транзакций. Операции легко проследить по ветке истории. Весь процесс не требует посредников. Это привело к снижению трудозатрат и исключению мошенничества, что в свою очередь повлекло за собой уменьшение расходов.

Среди недостатков сразу выделяются большая энергозатратность на процессы и открытость. Хотя при таком спросе на технологию новые разработки должны исправить недочеты.

6
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Благодаря blockchain-технологии (другое название – «технология распределенных реестров») можно создать одноранговые доверительные системы выполнения обязательств, договоров, транзакций, обмена данными между сторонами сделки, не доверяющими друг другу по умолчанию. Она разрешает передачу данных лишь при наличии особого кода. Он действует так же, как электронная цифровая печать.

Благодаря подобным сетям возможно:

• сделать взаимодействие прозрачнее при помощи доступной для всех истории платежей, а также возможности контролирования активов;

• повысить скорость выполнения операции и уменьшить стоимость транзакций благодаря одноранговому взаимодействию между сторонами, при котором не задействованы вспомогательные звенья;

• дать клиентам возможность пользоваться доступной, работающей практически без сбоев системой. Это возможно благодаря тому, что ресурсы хранения данных, как и вычислительные ресурсы, разделены между различными узлам сети у разных пользователей;

• гарантировать защищенное взаимодействие благодаря применению сложных криптоалгоритмов.

Среди недостатков сразу выделяются большая энергозатратность на процессы и открытость. Хотя при таком спросе на технологию новые разработки должны исправить недочеты.

В основном о технологии blockchain говорят в связи с цифровыми валютами. Однако у нее есть гораздо большие возможности, поэтому использовать ее можно и в иных сферах. К примеру, она применяется:

• с целью защиты авторских прав;

• для подтверждения прав владения;

• при работе с договорами;

• при проверке подлинности;

• в индустрии онлайн-развлечений;

• для контролирования системы данных;

• для осуществления международных платежей.

Как видим, сфер, в которых данная технология может успешно применяться, достаточно много. Именно поэтому в 2019 году Сбербанк решил осуществить первую сделку по поставке нефти при помощи blockchain -технологии. Сделка была осуществлена совместно с Trafigura (биржевой транснациональной компанией из Сингапура), лидером мирового рынка сырьевой продукции.

Сделка заключалась в приобретении Сберегательным Банком у Trafigura дебиторской задолженности серьезного покупателя из Турции. Также стороны сделки договорились об условиях финансирования. Расчет был произведен с отражением его статуса в режиме реального времени. В данном случае благодаря использованию blockchain удалось:

• добиться уменьшения операционных рисков;

• сократить время на согласование документов;

• снизить трудозатраты сторон на проведение платежа.

Со слов первого заместителя председателя правления Сберегательного Банка, при этом был зафиксирован каждый этап сделки: отправка запроса на выкуп долга; рассмотрение банком заявки; отправку от банка предложения; подтверждение условий компанией Trafigura; оформление сделки. В результате на выполнение всех этапов понадобилось не более одного часа, тогда как ранее все это бы заняло не менее суток.

По мнению руководства Сбербанка ( Сбербанк и Биткоин ), для любого бизнеса, предполагающего оформление договоров с множеством участников, применение blockchain-технологии - лучшее решение. Стоит ожидать, что на протяжении 10 лет в мировой экономике произойдут серьезные изменения именно благодаря повсеместному распространению данной технологии.

Сбербанк заинтересован в дальнейшем развитии blockchain–технологии, так как благодаря ей можно оптимизировать большинство бизнес-процессов. Также удастся сделать документооборот более эффективным. В планах Сбербанка - увеличение числа партнеров по совместному использованию blockchain –технологии.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью