Sergey Medov
22 апреля 04:06.
865

Зависит ли время приготовления вареных яиц от установленной на конфорке мощности?

Еда
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Есть три фактора влияющих на время приготовления яйца: размер, начальная температура и температура варки (кипения воды).

Приготовления яйца можно разделить на два этапа:

1) Нагревание до температуры варки;

2) Варка.

Размер и температура яйца влияют на первый этап, чем больше и холоднее яйцо, тем дольше оно будет нагреваться.

В домашних условиях при нормальном атмосферном давлении мы не сможем нагреть воду сильнее чем до 100°С, как бы сильно не крутили ручку плиты.

Поэтому положив яйцо в воду, после ее закипания, мы никак не можем повлиять на время приготовления.

Существует множество таймеров, например под Android, для приготовления яиц. Которые основываясь на трех факторах безошибочно определят время приготовления яйца до нужной кондиции. Так приготовление вкрутую яйца первой категории из холодильника займет 12 минут.

Если положить яйцо в холодную воду, то придется учитывать и скорость нагревания, которая зависит от установленной на конфорке мощности.

Рассмотрим три положения конфорки: слабое, среднее и высокое (быстрое нагревание).

При варке яиц на слабом положении варка займет минимум 20 минут, так как вода будет медленно нагреваться. При быстром нагревании яйцо «вкрутую» свариться за 5 минут.

Сейчас доступны мощные плиты, в простонародье — скороварки. При варке на максимальной температуре вода закипит через минуту, через столько же лопнет яйцо.

Ответить