Как правило, о красоте домашней еды мало кто задумывается, главное, чтобы было сытно, вкусно, а ещё, конечно, по возможности полезно. Вот почему ресторанную еду обычно ценят выше - она радует не только вкусом, но и эстетически привлекательным внешним видом.
Впрочем, продвинутые домашние кулинары тоже стремятся к красоте, и не стоит забывать, что у разных народов существуют древнейшие традиции украшать блюда, это просто заложено в природе человека.
Для меня лично внешний вид блюда максимально важен в ресторане и довольно важен дома. Поэтому я с большим удовольствием изучаю книги и другие ресурсы, посвященные фуд-стайлингу, стараясь учиться на лучших образцах.
Согласитесь, одно и то же блюдо, пусть даже и с одинаково хорошим вкусом, может выглядеть по-разному, и то, что красивее, мы едим с большим удовольствием.
Какое лобио вы выбрали бы?
Это?
Или это?
Хотя первое, вполне возможно, даже вкуснее, так как в нём больше соуса, второе смотрится гораздо привлекательнее.
Ну, а такие шедевры, какие готовит, например, настоящий гений фуд-стайлинга Рустам Тангиров, я вообще считаю произведениями искусства.
Для меня да. Не знаю почему, но с самого детства не могу кушать то, что мне не нравится на внешний вид. Это может быть очень вкусным, приятно пахнуть, но если выглядит не аппетитно (на мой взгляд) я не буду это кушать.
Не совсем так. Для меня важен внешний вид еды, чтобы она не напоминала нечто омерзительное, типа фекалий или рвоты. Мне важно знать из чего эта еда, потому что я не ем всякий ливер, даже не желаю это пробовать. А вот как уже там готовое блюдо украшено и выложено на тарелку - мне глубоко фиолетово.
Не сказать, чтобы очень уж критично я отношусь к внешнему виду блюд. Конечно, нравится, когда все красиво и со вкусом оформлено. да еще и собственно вкус вызывает желание повторить. Но и неказистые на вид блюда я сначала попробую, а потом буду делать выводы