Ira Mir
январь 2017.
18329

Какую литературу почитать о психологии человека, чтобы начать разбираться в человеческих эмоциях и отношениях между людьми?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
55
8 ответов
Поделиться

Я считаю, чтобы начать разбираться в психологии, сначала нужно разобраться в эволюционной антропологии. Начать с книг Джареда Даймонда «Третий шимпанзе: Эволюция и перспективы человеческого животного» или «Почему нам так нравится секс». Прекрасный автор Франс да Вааль. Чтобы разбираться в психологии, нужно знать и нейропсихологию. Для этого можно почитать Вилейанура Рамачандрана «Мозг рассказывает. Что делает нас людьми».

А дальше уже можно читать книги по психотерапии, но она не ляжет без базы, без фундамента. Когда нет базы, открываются ворота для всякой псевдопсихологической профанации, которую мы теперь видим на каждом шагу. Я бы посоветовала Ирвина Ялома - это качественные и честные книжки, и мне вполне понятен профессиональный путь этого человека. Неплохо было бы изучить классиков, если вы готовы «продираться» через Юнга. А вот Фрейд писал очень легко и интересно.

Можно взять Пола Вацлавика и его «Как стать несчастным без посторонней помощи». Я бы порекомендовала книги Вирджинии Сатир, она была семейным психотерапевтом с огромным опытом.

Анна Варгаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21
0
Прокомментировать

Литературы на этот счет бесчисленное множество, но почти вся она исторична и субъективна ;) но даже не это беда. Беда самая большая в том, что подавляющая часть этой литературы кишит псевдосущностями, которые были порождены когда-то жизненным опытом и умом автора: ид-эго-суперид, внутренние родитель-взрослый-ребенок (тот же Фрейд, только в примитивном изложении), экстраверт-интроверт и т.д. Но конструкции эти ничем не подкреплены, крайне условны и помогают лишь в ограниченном числе ситуаций (самый яркий пример: если не спрашивать психоаналитиков, многие сойдутся на том, что Фрейд описывал изрядно больных людей, а теории его распространили на всех).

Сделав эти необходимые оговорки, рекомендую Вам Вацлавика в целом и Прагматику человеческого общения в частности. Она довольно прозрачно написана, легко читается и содержит необходимый базис без лишних сущностей ;)

А дальше, если "попрёт", можно продолжать и Бейтсоном (который, кстати, как раз был и биологом, и антропологом, так что куда больше знал, о чем говорил, когда говорил о психологии ;)

Но действительно, Ваш личный опыт важнее любой теории. Пробы, эксперименты, ошибки и, главное!, выводы из них - без этого никакие глубокие и длительные отношения невозможны.

Александра Притворова (Метальникова)отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19
-3
Прокомментировать

"Игры в которые играют люди" Эрика Берна. Книга о фундаментальной психологии. Один из примеров как о сложном написать в простом и понятном изложении. Она поможет вам разобраться в своём поведение и в поведении окружающих вас людей. Вам будет интересно если интересуетесь трансактным анализом, психотерапией или если вы не равнодушны к интелектуальному чтению.

12
-3

"Люди, которые играют в игры")

0
Ответить

У меня на украинском языке книга и именно так называется - "Ігри, у які грають люди")

0
Ответить

А, все, прошу прощения тогда.

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Всё хорошо)

0
Ответить

Да блин, это две части одной книги. "Игры, в которые..." и "Люди, которые...".

+3
Ответить

Это две разные книги)))

+1
Ответить

Александра, нет, не разные. Это две части одной книги - Games People Play, которая в издании на русском языке выходит двумя частями.

+1
Ответить

Это две книги. Не части, не одна. Две книги одного автора с разной информацией внутри)

0
Ответить
Прошу прощения, действительно, в моём издании "Люди, которые..." написано, что это перевод книги "What do you say after you say hello".
0
Ответить
Прокомментировать

Абсолютный лидер по этой теме - "Эволюционная психология" Джека и Линды Палмер. Демонстрация подлинной сути человеческих отношений и смысла наших внутренних ощущений по их поводу, что уникально - с изложением истории эволюции и физиологической подоплеки наших эмоций, включая гормональный фон и обмен веществ. 

Масса интересных и шокирующих примеров из жизни животных. Книга анатомирует отношения и делает их предельно ясными, что подчас обескураживает. Она жестока и добра, лишая нас иллюзий, которые мешают нам жить и действовать.

6
-2
Прокомментировать

На самом деле, в плане общего развития и эрудиции это очень полезно. Но, более-менее разбираться и что-то понимать в происходящем, Вы начнёте с опытом, книги тут не помогут. Чем больше слез- тем больше выводов и пользы.

3
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью