Илья Дворник
январь 2017.
20657

Как скоро для человечества станет возможна жизнь на других планетах?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
8
3 ответа
Поделиться

ОЧЕНЬ нескоро.

1. Млекопитающие, и человек среди них, за десятки миллионов лет приспособили свои организмы и органы чувств к определённым условиям жизни: гравитации, уровню ионизирующего излучения, составу и наличию атмосферы, магнитному полю и т.д.

Чтобы жить в неподходящих условиях, сначала нужно разработать технологии и построить промышленность, позволяющую создание искусственных условий жизни. Устройств, которые будут бесперебойно работать продолжительное время на значительном пространстве: искусственной гравитации, защиты он солнечного и космического излучений...

Пока человечество может похвастаться только жалкими космическими и подводными станциями. Космос будет намного строже.

2. Пока у человеческих фантастов на примете 2 планеты: Венера и Марс. Первая подходит по параметрам гравитации. На второй более "благоприятный" климат. :)

Пока что на эти планеты удалось доставить только механизмы. Человеческие существа побывали лишь на спутнике Земли, и только весьма непродолжительное время.

3. Экономическая сторона. При нынешнем уровне технологического развития (далёкий) космос остаётся для человечества сверхдорогим. И это без учёта космических расстояний!

Пока не существует и практической пользы (прибыли) от освоения межпланетного космического пространства (Луна и далее).

15
-1
Прокомментировать

Да....нет. Во-первых, подход к адаптации уже неправильный с точки зрения прогресса. Мы же не с нуля начинаем, чтобы миллионы лет на это тратить. Более того, научный прогресс растет очень быстро. Сравните, например, как со временем столетия все радикальнее отдаляются от себя: 1 и 10 век = все стабильно, но 17, 18 и 19 уже начинают отличатся. Разница сегодня не в веках уже, а в десятилетиях. Взгляните только как отличается жизнь сейчас от 1990 годов. Это к тому, что будущее недооценивают.

Теперь на счет смысла колонизации. Как это его нету, если это даст стимул к открытиям мощных транспортных технологий? Вспомните как быстро начали развиваться корабли после колонизации Америки и последовательной коммерческой деятельности! Еще один аргумент в пользу того, что скоро: появился коммерческий интерес в освоении Марса. 

Когда SpaceX заручилась первым туда полететь с людьми, то Боинг объявил, что они сделают это быстрее. Дальше все по правилам капитализма - конкурентность повышает прогресс.

10
-1
Дальше все по правилам капитализма - конкурентность повышает прогресс.

По правилам капитализма конкурируют за прибыль. Конкурировать за убыток (а космос это гигантский убыток в обозримом и необозримом будущемдураков обычно не находится при капитализме.

+2
Ответить
Прокомментировать

Ну смотри, тут есть два пути развития.
1) Поиск экзопланет, то есть планет с соответствующими Земле условиями для жизни, возможно, населёнными иными гуманоидами.
2) Терраформирование, то есть создание искусственным образом нужных нам условий на любой планете. 
Разберём по частям мною написанное. Экзопланеты - планеты со схожей атмосферой, гравитационным, а главное магнитным полями, имеющие в идеале схожее тектоническое строение, а ещё б лучше соответствующий Земле спутник со схожей пропорциональностью радиуса/массы. Что-то многовато набежало. Космос - объект огромный, и чего там только не найдётся. Но факторов многовато, да и они довольно щепетильны, так что найти экзопланету в обозримом будущем, скажем честно, событие практически невозможное. Двигаясь по этому пути, от своего скромного мнения даю прогноз от 100 до 1000 лет(100 - обнаружение, 1000 - заселение)
А теперь терраформирование. Поверхностно взглянув на этот фактор, можно сказать "ну а чо, мы уже умеем генерировать(читать:извлекать) молекулы кислорода и водорода, в нужных пропорциях составить лишь, лет 25 от силы займёт этот научный вопрос, а обогащать грунт мы и так могём" Так то всё оно так, но создание искусственной атмосферы и обогащение почвы ещё ничего не даст. Главный вопрос - создание схожих гравитационных и магнитных полей. Тут мы можем сослаться на открытие в 2к16 гравитационных волн и упрощение работы с этой частью вопроса. Допускаю, что лет через -дцать человечество вполне сможет формировать гравитационные поля. Но вот магнитные поля, не в катушке или соленоиде созданные, а такие, чтоб на всю планету хватило - если честно, мне фантазии или знаний не хватает представить, как тут надо зайти. Но и слава Господу, что я не один из людей, которые работают над этим вопросом, иначе бы человечество не сдвинулось с мёртвой точки. По моим фантазиям уже, о прогнозах тут и речи не идёт, на такую операцию нам, людям, потребуется лет 100-150. 
В итоге получаем 100-200 лет от силы для полного покорения терраформирования и дальнейшего его использования для населения планет против среднего значения в 550 лет на заселение экзопланеты
Но таковы лишь мои поверхностные прогнозы-рассуждения. Кто знает, вдруг завтра мы обнаружим U-380i.P993V в созвездии Гончих псов, полностью пригодную для человеческой жизни, а пока будем снаряжать туда ракетку, освоим полностью терраформирование и наши внуки уже будут совершать межпланетные, а то и межзвёздные путешествия? 

1
0
Прокомментировать
Ответить