Marek Maslyukovsky
январь 2017.
20465

Как и за какое время можно освоить видеомонтаж и всё, что с ним связано?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
9 ответов
Поделиться

Видеомонтаж – это совокупность множества процессов и знаний. Если подходить к этому с чисто технической стороны, то можно выбрать одну монтажную программу, распечатать шпаргалку с «горячими клавишами» – и сразу начать кроить и шить. Однако, не стоит забывать, что видеомонтаж включает в себя и творческую составляющую, и соблюдение неких законов восприятия картинки на экране, их взаимосвязи, сочетания как по движению, по крупности, по цвету, по скорости и направлению движения наконец. Не зря этому учат будущих режиссёров несколько лет. Не стоит забывать о цветокоррекции и обработке звука – с этим тоже надо повозиться, а перед этим изучить какие-то основы. То есть, на простую теорию придётся потратить минимум полгода, чтобы хоть как-то понимать, что делаешь. А дальше – опыт. Я в профессии уже скоро 20 лет, однако, до сих пор что-то изучаю, открываю для себя что-то новое. Осваиваю новые приёмы, технологии. Одним словом, видеомонтаж – это постоянное развитие профессионала. За пару недель можно освоить только кнопки, но никак не сам процесс.

25
0

Спасибо вам за столь длинный и имформативный ответ!

0
Ответить

Не за что. :-) Видеомонтаж – моя работа. Любимая работа.

+1
Ответить

Что можете посоветовать))) Я начинаю сразу от After effect..! Какой самый лучший монтаж программа))

0
Ответить
Прокомментировать

Я занимаюсь видео профессионально, работала на телике, сейчас руковожу продакшеном, общий стаж, страшно сказать, 17 лет.

Есть две большие разницы между монтажом как видом искусства и монтажом как умением нажимать на нужные кнопки.

Освоить Adobe Premiere или Final Cut, да даже AVID (все это - профессиональные программы для монтажа) можно самостоятельно по туториалам из youtube, обучающим фильмам, да и просто тыкая во все иконки подряд. Самый лучший способ научиться - взять и начать. Чем больше практики, тем быстрее нажимаешь на кнопки, да и вообще перестаешь про них думать. Для простого монтажа: подрезать кадры по длине, сделать титры, поменять планы местами, вообще выше крыши хватит iMovie, там все понятно и просто, на то, чтобы разобраться, хватит и дня.

А вот вторая составляющая - творческая, режиссура монтажа, - вот с этим сложнее. Это профессия, которой учатся всю жизнь. Основы можно прочитать у Соколова ("10 принципов монтажа", "Монтаж", "Монтаж, кино, телевидение, видео"), понять, что такое монтажная фраза, как она строится и зачем она, собственно, нужна. Выучить правила, словом. Ну а дальше - бесконечно учиться их применять и нарушать. Там и композиция кадра, и психология восприятия, и теория цвета, и видение, и чувство ритма, и главное, умение ответить на вопрос: "зачем я это делаю именно таким образом, что я хочу донести". Словом, это бесконечно.

Для старта, если основы и кнопки уже освоены, хорошо пойти работать в новости на любой телик. Жесткие дедлайны, плохие съемки и куча практики, - отличная школа. Главное, вовремя уйти, а то так и будешь всю жизнь считать, что клеить надо общий-средний-крупный - и никак иначе.

Ну и графика и монтаж - это разные профессии. То есть большинство режиссеров монтажа, конечно, сделают титры и простую анимацию, но вряд ли нарисуют льющуюся воду в 3D. И наоборот.

13
0

Благодарю Тебя за информацию

0
Ответить
Прокомментировать

Однозначно ответить на этот вопрос точно не смогу, как минимум это зависит от цели. 
Освоить программу на базовом уровне не столь долго, несколько видеоуроков на youtube и уже можно не просто нарезать видео и склеивать, но уже добавить титры. Если знаете английский, то вообще замечательно. Если ещё и в Photoshop знаете азы редактирования цвета, то и в монтаже это пригодится. В таком формате, от дня, до недели.

Дальше бесконечность, сперва изучение законов монтажа, потом цветкор посложней, захочется эффектов. В какой-то момент поймёте что ещё и звуком надо заняться. Всё что не связано с технической стороной, можно изучать годами, искать своё. А в какой-то момент вы откроете для себя мир плагинов для вашей монтажной программы и откроется ещё множество способов подачи материала. 

Резюмируя, первый ролик можно собрать и за день. Дальше рамок уже не будет. «Как?», если есть наставник – очень здорово. Нет? Тогда туториалы в youtube.

7
0
Прокомментировать

Я в этом шарю, так что подскажу. Если сильно захотеть, то можно вполне научиться за неделю. Если ты подметил "выше среднего", то за 7 дней обучения по видео и практике можно обучиться за такой короткий срок. Обучение составляет в основном практика вставки и обрезки видео, уж тем более эффектов и добавление каких-то временных или крутящихся плюшек( ну и т.д. Там очень много функций) А само обучение лишь вставки и обрезки занимает 15 минут. Если хочешь освоить ВСЮ программу, то на это уйдет примерно 7 дней по два часа в сутки.

3
-1

А как этому научится если я полный ноль, да и времени готов больше тратить. Дайте хорошие ютуб каналы с этой тематикой если знаете.

0
Ответить

Хороших ютуб-канадов по какой именно теме? Приёмам работы с какой-то программой? Этого добра навалом. Например, linda.com есть. И каждый производитель выкладывает какие-никакие мануалы. Это – самое простое в освоении видеомонтажа.

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Есть такое мнение (в какой-то умной книге вычитал) - чтобы стать профессионалом в какой-либо области, надо потратить на эту область примерно 10 тысяч часов. Вот, прикидывайте :)

А так, конечно, начать делать ролики для Ютуба недолго - простых в освоении видеоредакторов сейчас достаточно, видеоуроков на Ютубе - тоже. Пара часов и ваш ролик уже на Ютубе. До профессионализма осталось около 9998 часов, дерзайте! :)

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью