Sasha Ba
январь 2017.
4245

Какая польза (или вред) от профсоюзов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Профсоюз - это организация, которая должна защищать права работающих. Это её единственная функция и её достаточно, если профсоюз представляет собой реальную силу.
 Права рабочих защищаются в области условий труда, оплаты, приёма и увольнения. Профсоюзы заключают соглашения с работодателями по условиям труда и оплаты: межотраслевые, отраслевые, на отдельных предприятиях и добиваются их выполнения. В крайних случаях профсоюзы организовывают и координируют забастовки.  В некоторых странах пошли ещё дальше: так, в Швеции профсоюзы даже сертифицируют оборудование, с которым работают люди. Ранее на мониторах можно было встретить знак TCO - это как раз одобрение шведского профсоюза. Во многом условия труда людей,  высокий уровень жизни людей и даже экология - это достижения профсоюзов. Путь этот не был простым, но результаты налицо. В развитых странах трудно найти такие анахронизмы, как "горячая сетка", списки по опасным профессиям, дающим права на льготы и т.п., потому что на опасных местах бизнесу выгоднее ставить роботов,  обеспечивать людей надежными средствами защиты и строить экологичные заводы, чем "бодаться" с профсоюзами. А за опасные работы принято платить много и очень много, а также страховать работников.
 В СССР профсоюзное движение извратили. Профсоюзы были полностью подчинены государству, а над руководителями профсоюзов на предприятиях частенько посмеивались, так как чаще всего это были безвольные люди, вся задача которых сводилась к распределению плюшек: кому путёвку в пионерлагерь, кому - в пансионат. В принципе в этом ничего плохого нет, если только бы этим не подменялась реальная работа по защите прав трудящихся. Одна из основных задач профсоюза - добиваться достойной оплаты за труд, позволяющей работнику не стоять с протянутой рукой за плюшками, но именно этим они и не занимались, так как зарплата утверждалась на уровне государства (тарифные сетки и т.д.). Кстати, эти плюшки отнюдь не были бесплатными, хотя именно ради них тогда и вступали в профсоюз, потому что по-другому их было почти невозможно получить.
 Сейчас  шмаковская "Федерация независимых профсоюзов России - достойный продолжатель традиций советского ВЦСПС, особенно в плане приседания перед властями. Отсюда и все сомнения в их пользе: "плюшек" уже не дают, а толку нет.
 Реально работающие профсоюзы у нас есть, например, профсоюз работников автосборочных предприятий, однако, их, конечно, пытаются придавить и не замечать, что они есть.
 На западе профсоюзы и другие объединения людей по профессиям имеют очень давнюю историю, ещё с цеховых объединений. У нас же профсоюзы в Российской империи только начали набирать силу и случился переворот, который должен был якобы пойти им на пользу. Но вместо этого при советской власти профсоюзы стали просто частью государства, формально исполняя свои функции, от чего мы до сих пор не избавились. Но профсоюзы не могут работать в условиях правого нигилизма, поэтому ждать реальных достижений от них в нашей стране без пересмотра всей нашей политической действительности не приходится.

5
0
Прокомментировать

Очевидный плюс профсоюза - своеобразное "перетягивание каната" в сторону рабочего класса. Но нередко случается так, что профсоюзы становятся или ручными инструментами тех или иных политических сил (в т.ч. власти), или просто начинают разваливаться, держаться на необразованных людях, в итоге мы имеем профсоюз, где низы ничего не могут и не хотят.

1
0
Прокомментировать

Польза:
- некоторые профсоюзы нормально работают и могут давать своим членам всякие плюшки типа путевок в дома отдыха, лагеря для детей, скидки на проезд и все такое.
- профсоюз в некоторых случаях может защитить от проблем на работе - незаконного увольнения, понижения в должности, невыплаты зарплаты.
- в некоторых крупных государственных и окологосударственных компаниях (по крайней мере, в России) руководство более лояльно относится к членам профсоюзов. Советские привычки, наверно.
Вред:
Взносы надо платить, может на собрания будут заставлять ходить пару раз в год. Даже хз какой еще вред от них)

Александр Звонарёвотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью