Алёна Борисовна
январь 2017.
1386

Какое наказание за убийство террориста, если тем самым ты предотвратил сам акт терроризма?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Если убийство сопряжено именно с предотвращением теракта, то никакого. Это будет расценено как крайняя необходимость (устранение опасности, если эта опасность не могла быть устранена другим способом). И да, возможно, повлечет медаль. Но если терроист убит не в связи с предотвращением теракта или другого преступления, а просто по факту, что он террорист, то очень реальна ответственность по статье 105 УК РФ (убийство). В этом случае гражданская позиция заканчивается на сообщении правоохранительным органам информации о преступнике.

Что касается об ответствености за "преступное бездействие" за непредотвращение теракта, то в УК нет такой статьи. Преступное бездействие - это термин, характеризующий объективную сторону любого преступления, и он не является самостоятельным преступлением. Для лиц, в чьи должностные обязанности не входит борьба с преступностью, уголовная ответственность может наступить за несообщение о теракте (ст. 205.6) или укрывательство преступления (ст.316). Любые иные действия по предотвращению теракта целиком на совести самого лица и зависят от его понимания гражданского долга.

9
0
Прокомментировать

Никакого. Вам еще вручат медаль и руку пожмут. 

По сути - это логично. Вы убили террориста, обеспечив безопасность окружающим, что является Вашим гражданским долгом. Но если у Вас был реальный шанс предотвратить террористический акт, но Вы этого не сделали, то за этим может последовать наказание по УК РФ за преступное бездействие

3
-1

Разве есть статья, которая позволяет простому человеку убить другого, пусть даже вероятного террориста?

0
Ответить

Равно как и нет статьи, запрещающего в случае необходимости убить террориста. Террорист Вам просто так никогда не сдатся, а про наказание за бездействие я уже говорил. Да, вы можете попытаться его остановить не убивая его, но если вы его убили - это расценится как безвыходное положение в случае самообороны.

0
Ответить

Ну или аак вынужденное действие для обеспечения общественной безопасности.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью