Почему в книгах о Гарри Поттере так часто упоминается «крючковатый нос» и так часто кто-то «разворачивается на каблуках»?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Как мне кажется, тут "виноваты" несколько факторов: 

Во-первых, узнаваемость образа: "крючковатый нос", насколько я помню, был характеристикой для Альбуса Дамблдора и Северуса Снейпа, но в описании остальных персонажей не упоминался. Благодаря таким "цепким" фразам мы сразу можем узнавать персонажа без необходимости описывать его полностью. 

Во-вторых, возможны огрехи как в самом оригинальном тексте, так и в переводе. Фраза "развернуться на каблуках" в книгах действительно употребляется так много раз, что стала чем-то вроде производственного штампа в литературном эквиваленте. Надо помнить, что Роулинг действительно не была профессиональным литератором, а перевод первых книг в издании "Росмэн" тоже не безупречен, так что такое вполне могло случиться. 

Еще, быть может, язык был намеренно упрощен, чтобы детская аудитория быстрее схватывала образы персонажей.

3
-2

А сейчас Роулинг стала "профессиональным литератором"? :)

-1
Ответить

Согласна, не я не совсем корректно выразилась, но того факта, что до "Философского камня" и после "Даров смерти" профессионализм Роулинг в написании книг с необходимостью возрос в несколько раз, это не отменяет.  

Вообще, как Вы уже сказали в комментарии к вопросу, действительно неплохо бы сделать статистический анализ на подобные выражения: посмотреть, сколько их, как часто употребление, какая фраза при этом дана в оригинале, и т.д. Это помогло бы окончательно расставить все точки над i, но это задачи для целого научного исследования, которое займет немало времени.

-1
Ответить
Прокомментировать

Все таки, чтобы точно ответить на этот вопрос- нужно читать оригинал.
А я только Философский Камень читал в оригинале.

Но если предположить что перевод был достаточно точным.

Тогда ответ напрашивается следующий. Роулинг на момент написания книги все таки не была профессиональным писателем. И Гарри Поттер- её первая серьезная работа. Вот и словосочетания-паразиты закрались, даже после редакций(которые безусловно были, и достаточно скрупулезные).

2
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью