Ivan Litvinovich
январь 2017.
518

Почему многие люди не боятся рисковать в экстремальных видах спорта, или ещё где-либо, но при этом испытывают жуткий страх перед попыткой дать сдачи обидчику?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Не знаю про "многих". Но вообще для спортсмена экстремальная ситуация в его спорте - стрессовая, но штатная. Это как я через год-полтора работы в районе акушером-гинекологом вдруг понял, что больше не волнуюсь "на пределе", когда ночью меня по скорой везут по дежурству в отделение. Я не знаю, что именно там меня ждёт, но уже достаточный опыт в шкуре записан, что со всем на своём уровне - справлюсь, во всяком случае вызову санавиацию и до подмоги - продержусь.

То есть для меня реально высокострессовые ситуации в поле моей компетентности стали - типированными, понятными, штатными, произошло то, что Талеб в "Антихрупкости" называет "прилаживание".

Думаю, здесь может быть похожее. - А вот ситуация высокострессовой коммуникации - резко может отличаться от спортивной, прямо категорийно. - А в стрессе нормальный человек обычно тупеет. То есть автоматизмы включаются, - а уж они у кого какие от природы: у кого "бей!", у кого "беги!", у кого "замри!" (ступор).

3
0
Прокомментировать

Я такой человек. Объясню почему. В экстриме страшно, но более-менее предсказуемо. Прыгая с тарзанкой, мне известны все варианты неблагоприятного исхода (порвётся трос, растянется, отцепится крепление), а также возможный процент попадания в "топ счастливчиков", который всегда крайне мал. В конфликте с человеком же никогда не знаешь, что он выкинет и чего от него ждать. Вариантов масса и вероятность получить в лоб или выслушать о себе много нового гораздо выше, чем вероятность, что парашют не раскроется.

Вторая причина. Есть люди с закрытым эмоциональным центром, а есть те, у кого он открыт. С первых любые ссоры как с гуся вода, вторые же остро чувствуют настроение оппонента и зеркалят его, причём против своей воли. Иначе говоря, когда кому-то рядом плохо, такому человеку тоже становится плохо. Когда рядом радуются - и он рад. Находиться в склочном коллективе для него чревато нервными расстройствами, даже если он сам не участвует в склоках и спорах. Он не может этому противостоять, эмоции собеседника сами проникают в него. Представьте, что творится внутри такого человека, когда он САМ с кем-то ругается или дерётся, это просто атомная война. Это как бить грушу, которая отскакивает и неизбежно попадает в тебя.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью