Владимир Кивич
январь 2017.
2322

Художник — это тот, кто назвал себя художником?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

По большому счету - да.

Во всяком случае, даже если вы до сих пор ничего не создали, вы всегда можете сказать, что ваше творчество пока в ваших мыслях или (как уже бывало) вся ваша жизнь это ваше произведение искусства, и вплоть до того, что вы вообще не обязаны ни перед кем отчитываться и вы художник и всё... вы так чувствуете себя.

Другое дело, если вы хотите получать деньги и быть профессиональным художником. Тут уже придется что-то сделать. Если вы (вдруг) решите получить денег создавая современное искусство, то, как минимум нужно уметь грамотно объяснить свое искусство. Если вы иллюстратором хотите быть, нужно уметь хорошо рисовать ну и т.д.

Но возвращаясь к вашему вопросу "Художник — это тот, кто назвал себя художником?" - да кому какое дело кто вы, пока вы чего-то не сделали. Называйте себя хоть Наполеоном, только ответственность за любые последствия будет лежать только на вас.

ps Думаю, если бы вдруг сказали "сегодня расстреляем каждого, кто назовет себя художником" - мало кому бы понадобилось бить себя в грудь кулаком и кричать "Я Художник!" :)

6
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

По большому счету - да. Но осознание себя в качестве художника, а своей продукции как художественной, то есть преследующей эстетические цели и ставящей пластические задачи (в самом широком понимании этих определений) - это только первый, хоть и важный шаг. Такое самопозиционирование художника исторически возникло довольно поздно, и связано с модернистской эпохой - серединой XIX века. Знаменитое высказывание Йозефа Бойса "Каждый человек - художник" - о том, что всякое человеческое существо способно и должно обратиться к заложенному в нем источнику творчества, или (в терминологии психологических тренингов:) "раскрыть свой творческий потенциал". Гораздо важнее (и сложнее) подтверждать заявления о собственном артистическом статусе практической деятельностью. Хорошим примером этого может служить нынешнее состояние художественного образования. Академическое художественное образование стало всего лишь одним из возможных путей в профессию, и не факт, что кратчайшим. В Европе все это случилось сразу после событий 1968-го года - см. деятельность того же Бойса в качестве преподавателя Дюссельдорфской академии. И тем не менее ни один выпускник художественного вуза (или сколько-нибудь серьезной арт-программы образования художников) не является художником автоматически после получения диплома.

Pavel Gerasimenkoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Я считаю, что художник - это состояние души. а как ты это выражаешь и выражаешь ли вообще - не важно. я думаю мы все в какой-то степени художники, просто каждый по своему. 

в классическом же понимании можно назваться художником, но по сути не быть им, а можно не называться и творить прекрасные вещи. возможно, это еще вопрос касательно своего чсв (грубо говоря).

3
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью