Иван Гуськов
январь 2017.
283

Какие сервисы могли бы помочь найти специалиста "на час", например, философа или ботаника?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Был такой хороший английский сервис bark.com: предлагал профессионалов (и да, философов и даже биологов с Украины) на основе «clockwork». Но, положим, Вы хотите пообщаться с философом. Краткая информация о специалисте мало что скажет, подходит ли Вам его кандидатура. И сайт закрылся в конце концов.

Есть специализированные сайты, например, о стартапах. Один из них clarity.fm. «Startup advice from worldclass experts», - так он себя позиционирует. Здесь есть действительно как очень известные эксперты, так и те, кто просто дает хорошие советы. Так же, как на thequestion, здесь можно задавать вопросы и получать ответы. И по этим ответам (или по известности)выбирать экспертов, с которыми хотите пообщаться. Сервис бесплатный, а платить нужно за звонки выбранным экспертам. А дальше – как уж договоритесь…

Есть еще такой формат как бизнес-завтраки. Просто погуглите, чтобы найти варианты в своем городе. Это оффлайновые встречи с людьми разных профессий, как правило, известных. Правда, это уже не тет-а-тет, а коллективная встреча. Правда, с возможностью пообщаться как со спикерами, так и между собой.

Да можно же и на thequestion (или на аналоге - quora.com) найти экспертов. Quora также проводит такие онлайновые мероприятия, как сеты с известными экспертами в разных областях. Можно заранее записать свой вопрос, а потом посмотреть трансляцию (или запись) с заданными вопросами.

Может еще кто-то сможет рассказать, вопрос действительно интересный…

2
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Встретила такой же вопрос на quora - What services would help to find a specialist "for an hour", for example, a philosopher or a biologist?

Один из ответов, от Ryan Schoon, BA, AA Philosophy & Anthropology, Indiana University Northwest, мне очень понравился. Этот ответ в моем переводе на русский ниже.

«Например , quora хорошее место для этого.

Вы задаете вопрос, и каких-то людей этот вопрос глубоко затронул. Возможно, они являются экспертами, а возможно, и нет. Но вы можете выбрать те ответы, которые вызывали ваше доверие. Немаловажно и то, что вы получите эти ответы бесплатно. От людей, не мотивированных прибылью. Почему это важно?

Давайте рассмотрим на примере философа. Вы стоите возле Сократа и говорите: «Я плачу 15 долларов в час за ваши философствования».

Философ чешет голову и сидит тихо, предположительно, размышляет. Разочарованные вы говорите: «Нет, это не то, я хотел бы пообщаться». Философ кивает, прокашливается и спрашивает: «О чём?»

Вы говорите: "О философии!"

Он переходит в лекции о философии, ее истории и основных движениях.

Ваши глаза тускнеют. Через час, он говорит: «Хорошо, когда мы встретимся в следующий вторник, я хотел бы, чтобы вы прочитали учебную программу и ..."

"Подождите!",- Вы прерываете. "Т.е. Вы просто даете мне урок философии?!"

"Да," объясняет он, - "Вот именно так, как большинство людей воспринимают философию."

"Нет! Я не хочу, чтобы вы говорили о философии! Я хочу, чтобы Вы философствовали! "

"Ну," говорит он, недоумевая. "У вас есть еще $15?"

Вы даете ему следующий $15.

Он спрашивает: "Что значит - философствовать?"

Вы немного опешили. Разве это не то, за что вы ему платите? "Ну, вы размышляете о вещах, пока не докопаетесь до космоса (сути) в них"

"Ах," говорит Сократ, "речь идет о звездах?"

"Нет, для этого есть астрономы».

"О, тогда речь о формах и их отношениях?"

"Нет, для этого есть математики."

Задумался. "Так что же Вы хотите от меня?"

"Ну ..." -раздраженно, "Я же плачу хорошие деньги."

"А почему ваши деньги – это хорошо?"

"Черт возьми, потому что ... Потому что я могу использовать их с пользой!"

"С пользой?"

"Да, например, помогать людям. Голодающим детям, например ".

Он смотрит на вас долгим взглядом: "Значит, в мире есть голодающие дети?"

"Да. По всему миру."

"И деньги могут спасти их?"

"Конечно."

Он вручает вам обратно свои $30, и говорит: "Тогда отдайте эти деньги им."

"Но ..." запинаясь, "это мои деньги. Я хочу обменять их на ценности для меня самого, а не просто отдать нищим ".

"Ах, тогда вы знаете, что имеет для Вас ценность, лучше, чем я. Держите ваши деньги - вы истинный философ".

Видите ли, философия (по крайней мере, этика), на самом базовом уровне, предполагает жизнь в соответствии с вашими высшими принципами. Таким образом, любой философ, которому Вы собираетесь платить деньги, скорее всего, вернет их обратно и посоветует потратить их более разумно. Конечно, если стоило ему их платить (т.е. если он философ действительно «высокой пробы»). Если вы заказали «дешевого» философа, он мог бы принять ваши деньги, но он, вероятно, не стоил бы их (зайдите в рестораны рядом с философским факультетом, и посмотрите, сколько аспирантов работают там помощниками официантов).

Сократ является хорошим примером. Он считал, что следование мудрости важнее денег или семьи, поэтому он оставил свою жену и ребенка на самообеспечении. Они жили за счет благотворительности других. Афины был богатый торговый город, который обеспечивал welfare (пропитанием – на ту пору) любых своих граждан, кто в этом нуждался. Сократ же выбрал путь мудрости: жизнь в согласии со своими принципами.

Существует еще одна проблема с почасовой оплатой философа. И Сократ здесь является еще одним ярким примером. Если вы слышали о методе Сократа и его диалектике, вы знаете, что Сократ верил, что мы, все мы, уже имеем все знания, в которых нуждаемся. Резюмируя: "Возвращаю Вам деньги - вы уже знаете все, что я могу вам сказать."

Просто чтобы прояснить свою точку зрения -, если бы вы назвали меня философом, -вы только что получил два часа моего времени, бесплатно.

С этим ничего не поделаешь: мы любим мудрость".

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью