Мила Добрая
январь 2017.
42692

Зачем на бумажной рекламе пишут "не является публичной офертой"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Тут все просто. В соответствии с п. 1 ст. 435 ГК РФ Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.

Иными словами, оферта это предложение заключить договор (приобрести товар в рассматриваемом случае) на тех условиях, которые указаны лицом, которое делает предложение. 

В соответствии со статьей 437 ГК РФ Публичные офертой является:

  1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.

  2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).

В соответствии с п. 1 ст. 494 ГК РФ предложение товара в его рекламе, каталогах и описаниях товаров, обращенных к неопределенному кругу лиц, признается публичной офертой (пункт 2 статьи 437), если оно содержит все существенные условия договора розничной купли-продажи

Самый простой бытовой пример публичной оферты - ценники в магазинах, меню ресторана, информация с ценами на билеты в транспорте. Такое предложение делает неопределенному кругу лиц, каждый кто на него откликнется вправе приобрести товар на указанных условиях. 

Таким образом, указывая на рекламе информацию, что реклама не является публичной офертой, лицо, которое рекламирует товар, получает возможность в действительности изменить условия приобретения товара. То есть, цена на рекламе может не соответствовать действительности. И обязать тогда продавца продать товар за указанную цену, будет весьма сложновато.

Александр Малютинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19
0

Что значит «весьма сложновато»? По моему лучше звучит «невозможно» или «очень сложно». Малограмный вы.

-2
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Затем, чтобы не иметь обязанности заключать обязательный договор с каждым обратившимся, как этого требует публичная оферта

https://yur01.com/potrebiteli/chto-takoe-dogovor-publichnoy-oferty-prostymi-slovami

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью