Семён Береснев
январь 2017.
11428

Бесконечен ли Космос?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Точно неизвестно. Достаточно достоверно известно, что наша вселенная ограничена во времени, то есть всё началось около тринадцати с чем-то миллиардов лет назад, и вроде как логично, что вселенная должна быть ограничена и в пространстве (типа, в процессе большого взрыва, инфляции и последующего расширения из точки сингулярности вселенная раздулась в некий пузырь ограниченных размеров), но на самом деле всё не так очевидно, и существуют математические модели вселенной, бесконечной в пространстве. Собственно, термин "расширяющаяся вселенная" не обязательно означает расширение некоего ограниченного пространства, а лишь говорит об увеличении расстояний между несвязанными объектами во вселенной. Также до конца непонятно насчет замкнутости/незамкнутости вселенной. Математические модели замкнутой, искривленной и плоской вселенной были построены еще в начале прошлого века, но только сейчас поступает наблюдательный материал, позволяющий судить о геометрии вселенной. И вроде как выходит, что наша вселенная "плоская" – то есть луч света, выпущенный из некой точки не обойдет вселенную по кругу и не вернется к источнику, а будет бесконечно двигаться в пространстве. Ну и, конечно, экспоненциальное расширение вселенной делает космос для нас "технически" бесконечным – согласно теории относительности мы никогда не сможем достигнуть "конца вселенной" (если он есть), а через несколько миллиардов лет мы не сможем и наблюдать в космосе ничего, кроме Млечного пути – свет далеких галактик просто перестанет до нас доходить, так как расстояния до этих галактик будут увеличиваться со скоростью, превышающую скорость света. Как-то так.

1
0

А что было до большого взрыва? В чём он произошел?

0
Ответить

Согласно инфляционной модели, до взрыва не было "ничего". Но "ничего" в квантовом мире – понятие статистическое, это "в среднем ничего". А "не в среднем" пустота состоит из постоянно возникающих и изчезающих виртуальных частиц. И вот одна из этих квантовых флуктуаций и "раздулась" в нашу Вселенную. Как-то так.

0
Ответить
Прокомментировать

Расскажу это так, как это можно представить, объединяя множество современных теорий о мультивселенной и нашей вселенной вообще. 
 Предположительно, наша вселенная имеет ограниченные размеры, но не имеет конца, т.к. представляет из себя многомерный торус, а если по человечески - бублик. Это означает, что если вы будете невероятно долго лететь вперёд, то вы не упрётесь в край, а просто вылетите в другой точке вселенной, но не заметите этого из-за искривлении пространства на уровне выше 4 измерения, но это уже теория струн и углубляться не стоит. Просто вселенная невероятно искривлена, но мы этого не замечаем. Возможно, открытие и последующее изучение тёмной материи даст нам точные ответы. 
 Что же касается мультивселенной, то она представляет из себя бесконечную совокупность вселенных различных размеров, но с определённым набором параметров, количество которых ограничено, что означает возможность наличия параллельных вселенных, а т.к. их бесконечное количество, следовательно где-то в мультивселенной существует бесконечное количество вас, читающих этот ответ. 
 Кстати, учёные уже замечали подозрительные искривления пространства в дальнем космосе. Возможно это было столкновение с другой вселенной, но этот вопрос останется неизученным ещё на долгое время.

Иван Брюховотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Неизвестно. Земные телескопы "достреливают" только до определенного предела, а те наши телескопы, которые путешествуют по космосу (и они забрались уже очень, очень далеко) все равно видят только до определенного предела. Что дальше - никто не знает. Именно поэтому, когда мы говорим о вселенной, мы говорим об "обозримой вселенной", т.е. той, которую мы можем "видеть".

1
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью