Николай Левский
январь 2017.
798

Что происходит с файлом, удостоверяемым в блокчейн, при завершении подписки на сервис Acronis?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Блокчейн устроен так, что на самом деле в сеть Blockchain кладется информация о транзакциях. То есть, если я хочу положить свой любимый файл, размером в 5 Гб, то на самом деле в Blockchain «поедет» всего лишь цифровая подпись этого файла, а все 5 Гб самого файла туда не поедут. Все эти 5 Гб мы храним у себя в облаке, а в блокчейне остается только цифровая подпись от этого файла, и вот эта цифровая подпись живет до той поры, пока жив сам блокчейн. Когда умрет блокчейн — это вопрос открытый, пока все считают, что никогда. 

Соответственно, что произойдет, если человек перестает пользоваться сервисом Acronis? У нас есть своя политика, она разная может быть для конечных пользователей и бизнесов, но на самом деле, мы конечно же человеку говорим, что дорогой пользователь, у тебя есть столько-то данных, у тебя заканчивается сервис, и когда он закончится мы по-прежнему будем какое-то время твои данные держать. Но потом мы будем вынуждены их удалить, если ты не продлишь подписку. У человека есть выбор. Он может эти данные забрать себе и сказать «я больше вашим сервисом не буду пользоваться», может продлить сервис, или он может потерять эти данные. Самый интересный случай происходит в тот момент, когда он эти данные все же теряет: в блокчейне-то запись останется. И если у него где-то была резервная копия нужных данных на локальном диске, в другом сервисе, и он оттуда их вытащит, то он с помощью Blockchain по-прежнему сможет удостоверить подлинность своих данных. Но если тот файл потерян навсегда, то в этом случае уже ничего не поделаешь.

Как можно проверить файл после того, как закончилась подписка? Самый простой способ - это заново подписаться на Acronis и попросить программу сопоставить целостность файла с тем, который когда-то был загружен в Blockchain, и наше приложение это сделает. Но, конечно, выполнить такую процедуру вы сможете и с помощью каких-либо других программных средств, то есть, это можно сделать и без Acronis.

6
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью