Katerina Genius
январь 2017.
282

Что делать, если родственники калечат мое психологическое здоровье?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Да не общайтесь с ними. Прекратите всякие связи. Дайте им понять, что Вам не нравится и заставьте их таким образом понять, что именно они (не) должны делать, если хотят продолжать с Вами общаться. Делайте так, как нужно Вам, защитите себя. Не поддавайтесь на их давление и стремление навязать Вам свой образ жизни и свои представления. Жизнь у Вас одна и проживите её так, как Вы этого хотите, а не другие. Если Вы им дороги - переменятся. Нет - так и скатертью дорога. Нормальный человек должен уважать другого, тем более своего родственника.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-1

Но этот вариант годится только тогда, когда есть возможность прекратить общение с родней. Если автор вопроса живет с ними или зависит от них финансово, то ваш совет, м-м, немножко бесполезен.

+1
Ответить

Это сложнее, конечно, но даже в этой ситуации можно "шантажировать". Те-то не просто так цепляются - им нужен объект воздействия. Вполне можно и нужно на этом играть. Поменяться ролями можно.

+1
Ответить

Нахожусь в похожей ситуации, но моя психика достаточно подвижная, бывает срываюсь но не показываю им это. Действенным оказывается игнорирование, (если задают вопросы то отвечаю как можно проще -да; -нет). Если обстановка накаливается, маскирую свои эмоции в иронию. Как-то так держусь на плаву. (это только мой личный опыт, и не более того, ситуацию не разрешает и отношения не налаживает, однако я нахожу в этом спасение)

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Никита: А чего ты не хочешь показать им свою реакцию? Вообще-то, отношения, в т.ч. с родственнниками. - это улица с 2-сторонним движением. Не надо бояться им показать, что тебе (не) нравится. На самом деле, возможно, именно потому, что ты никак не проявляешь свою реакцию, они поступают по отношению к тебе так, как поступают, считая, что тебя всё или почти всё устраивает. 

Ты напрасно считаешь, что если ты зависим материально или по жилищным условиям, то ты уязвим. Ничего подобного. Ты вполне можешь создавать такие же проблемы им, как и они тебе. Обратное воздействие может очень даже заставить их, если и не измениться полностью, то существенно поменять свои действия. 

Начни огрызаться, настаивать на своём, создай искусственные проблемы, ради решения которых родственники согласятся на твои условия в важных для тебя моментах.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью