The Question
сентябрь 2017.
17965

Почему многих наших сограждан раздражает, когда им улыбаются на улице, в транспорте, лифте?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
4 ответа
Поделиться

При постановке вопроса у меня возникают сомнения относительно слова «многих» — получается импликация. Неулыбчивость — достаточно распространенный стереотип о России и ее населении. Поймите меня правильно, он может быть вполне справедлив, но я не встречался ни с одним полноценным исследованием вопроса.

Если же говорить о самой улыбке, то здесь важно понимать, что одно и то же поведение в различных контекстах может отражать совершенно разные смыслы и значения. Улыбка для европейца или американца — это достаточно рядовое и дистантное поведение. Улыбаются друг другу прохожие, улыбаются, ловя взгляд другого человека, и это совершенно нормально. В российской культуре улыбка — это знак гораздо более близкой дистанции: улыбаются хорошим (даже не любым!) знакомым, улыбаются друзьям, близким. Это достаточно интимный жест, и этим же можно объяснить агрессию в ответ на неожиданную улыбку. Представьте себе, что совершенно незнакомый человек приближается к вам на очень близкую дистанцию, машет руками и всячески нарушает ваше личное пространство. Разумеется, вы будете агрессировать, пытаясь восстановить границы: это одна из естественных оборонительных реакций, особенно если вы в замкнутом пространстве, где вас уже чисто физически ограничивают стены и потолки.

Что до случайной улыбки на улице, то это можно считать непредвиденным нарушением личных границ человека, что задевает ровно так же, как махание руками и вербальное вмешательство в личные дела.

75

Интересно, кого Вы называете "европейцами"? Русские - тоже "европейцы", если на то пошло. Вообще это понятие довольно обширное. В Европе не только русские не улыбаются, но например и финны, эстонцы, латвийцы, венгры, швейцарцы, нидерландцы, поляки..  Принято улыбаться незнакомым все время только в США и Британии. В Южноевропейских странах население также более улыбчивое. Но в большинстве стран Северной и Восточной Европы нет. 

-12
Ответить

Иногда кажется что люди в России не только в обороне не реагируют, отказываясь отвечать взаимностью на улыбки. Но и заведомо создают на лице крайне неприветливый вид, чтоб у человека даже не возникло желания улыбаться им вообще. Но честно, таких людей полно везде, как и равно тех что не перестают пробивать их каменные лица.

+3
Ответить

Получается, по Вашему, у людей в России довольно своеобразное представление о границах личного пространства. С одной стороны, по моим наблюдениям, они в обычной обстановке приближаются к незнакомому человеку гораздо ближе, нежели "европейцы", порой даже толкаясь, и это не является для них нарушением границы личного пространства, а с другой стороны, их , видите ли, плющит от чужих улыбок. Не согласен! Улыбку незнакомца они воспринимают так же, как Шариков воспринял бы слово "отнюдь", т.к. как "классовый", "сословный" признак, а в некоторых случаях также как признак слабости. 

+1
Ответить
Прокомментировать

учёный, профессор И.А. Стернин:

Улыбка в русском общении не является сигналом вежливости. Западные улыбки во время приветствия означают чистую вежливость. Чем больше человек улыбается, тем больше дружелюбия он хочет продемонстрировать своему партнёру. Постоянная вежливая улыбка называется у русских «дежурной улыбкой» и считается плохим признаком человека, проявлением его неискренности, скрытности, нежелания обнаружить истинные чувства. Русская улыбка - это знак личной симпатии, а не вежливость.

Русские не улыбаются незнакомым. Улыбка в русском общении адресуется в основном знакомым. Именно поэтому продавщицы не улыбаются покупателям - они же их не знают. Если покупатель знаком продавщице, она ему обязательно улыбнётся!

Для русских нетипично улыбаться в ответ. Если русский видит улыбающегося ему/ей незнакомого человека, он, несомненно, будет искать причину веселья. Может, что-то в его/её одежде или причёске заставило этого типа так веселиться.

Чтобы русский улыбался, у него должна быть для этого достаточная причина, очевидная для других. Это даёт человеку право улыбаться - с точки зрения других. В русском языке появилась уникальная поговорка, которой нет в других языках: «Смех без причины - признак дурачины».

Неулыбчивость русского человека (именно неулыбчивость, а не мрачность - русские в своём большинстве весёлые, жизнерадостные и остроумные) поддерживается и русским фольклором, где мы находим массу поговорок и пословиц «против» смеха и шуток. Из словаря Владимира Даля «Пословицы русского народа»: - Шутка до добра не доводит. - И смех наводит на грех. - И смех, и грех. - Иной смех плачем отзывается. - В шутках правды не бывает. - Шутка к добру не приведёт.

У русских не принято улыбаться при исполнении служебных обязанностей, при выполнении какого-либо серьёзного дела. Например, таможенники в аэропортах никогда не улыбаются, поскольку заняты серьёзным делом. Эта особенность русской улыбки уникальна.

Русская улыбка призвана быть только искренней, она рассматривается как искреннее выражение хорошего настроения или расположения к собеседнику.

46

Блин, надо завязывать с улыбками посторонним людям :/ 

0
Ответить
Прокомментировать

Улыбка - это попытка контакта.  

Большинство "наших" людей раздражены и встревожены, поэтому расценивают попытку контакта как небольшое нападение. Реагируют соответственно - лёгкой агрессией, которая блокирует контакт. 

В разных городах разные негласные нормы поведения. У нас улыбка часто воспринимается как попытка ограбить или соблазнить и т.п. В Европе ты просто делишься хорошим настроением. Многие "наши" считают это лицемерием. 

6
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить