3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Технологии Blockchain позволяют сделать записи о файлах и создать единый реестр, которым не владеет один конкретный владелец. Это такая база данных, которая распределена между различными владельцами, а сами записи в ней соединены таким образом, что изменить какую-то запись в середине цепочки невозможно. Если вы сделали запись в Blockchain, то она осталась там навсегда. Это очень полезно, например, для того, чтобы делать единый реестр владельцев недвижимости. Или, на примере нашего продукта Acronis True Image, такое свойство позволяет получить возможность проверки неизменности файла, который вы восстанавливаете из резервной копии. То есть, вы можете удостовериться в том, что у вас оказывается ровно тот файл, который был помещен в резервную копию, скажем, пять лет назад. Для того, чтобы удостовериться, что это именно так, используются различные математические алгоритмы.

12
0

Николай, но ведь всё это уже давно реализуется другими средствами:
1. База данных, распределенная между разными владельцами ... чтобы было нельзя изменить запись в середине цепочки- это просто наличие у нескольких владельцев подписанных копий документа.
2." ... проверки неизменности файла, который вы восстанавливаете из резервной копии" - для этого есть опять-таки чек-суммы, подписывание и т.д.
При этом не нужно ждать десятки секунд завершения транзакций, как в случае с блокчейном.

Если проблема с "бутылочным горлышком", то она решается другими средствами.

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Блокчейн — способ передачи и хранения данных, в основе которого лежит распределение информации. Достоверность данных в сети подтверждается так: каждый ее участник выполняет вычисления, чтобы проверить последовательность транзакций.

Подробнее - https://altcoinlog.com/

0
0
Прокомментировать

Блокчейн это очень красивая технология, которая позволяет решить ряд технических проблем, такие как -

1. Цифровые права. Это окончательное решение пиратского вопроса, угонов автомобилей и техники, подделок, коррупции в сфере недвижимости и афер с собственностью, а так же споров об авторских правах и правообладании интеллектуальной собственностью. Это публичный реестр, где возможность подтверждать свое право владения принадлежит только владельцу записи, связанной с объектом владения. Ваши права защищены математической логикой.

2. Интернет-безопасность. Сейчас уже все признают, что пароли это плохой способ обеспечить безопасность в сети. Их часто перехватывают, их подбирают. Правильное и уже давно известное решение — авторизация по сертификату. Никакие злые силы интернета не встанут между вами и любимым сайтом, не смогут перехватить вашу сессию связи. И это намного облегчит работу по обеспечению безопасности на стороне сервера. Новая система проще и безопасней, чем старая на базе паролей!

3. Умные вещи. Сейчас многие домашние устройства, повседневные и обыденные, обретают интеллектуальную начинку. Чайник может подогреть воду непосредственно к вашем приходу пока вы подниметесь в лифте в квартиру, холодильник заказать продукты, а замок двери узнать вас и включить свет в прихожей. Все эти вещи составляют один ансамбль, окружающий человека XXI века. Что бы управлять этим ансамблем, приходится настраивать каждую «умную» вещь отдельно. Блокчейн позволяет обеспечить доступ к ним из одной точки.

4. Доказательство оригинальности. Существует огромное количество подделок товаров известных брэндов. А представьте, что каждый товар имеет свой идентификационный номер, по которому можно проверить где и кем он был произведен. Что конкретно эта пачка кофе расфасована на таком-то заводе или вот эта шуба была сшита по индивидуальному заказу таким-то портным. Даже если появится подделка на рынке в виде точной копии — владелец подделки никак не сможет удостоверить свое право.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью