Abubakar Kagermanov
12 марта 17:48.
30327

Почему появляются мурашки и зачем они нужны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
26
5 ответов
Поделиться

Мурашки появляются благодаря пиломоторному рефлексу, в результате которого происходит сокращение мускулатуры волосяных фолликулов и возникает пилоэрекция — поднятие волосков на теле. Этот рефлекс сохранился у нас от наших предков, хотя сейчас мурашки не дают нам абсолютно ничего и являются рудиментарными.

В прошлом эффект гусиной кожи был нужен по нескольким причинам. Поднятие волосков в холодной обстановке способствовало задержанию прогретого телом слоя воздуха у поверхности кожи, в опасной обстановке поднятая шерсть делала животное визуально массивнее, мощнее и ужаснее; у дикобраза благодаря пиломоторному рефлексу поднимаются колючки.

У людей этот эффект вызывается не только холодом или страхом, но сильными эмоциями вообще, например, сопереживанием: если вы слушаете прекрасную музыку, вам грезится, будто бы вы обязательно не один такой, ведь должны же быть ещё ценители прекрасного, и в порыве внутреннего единства у вас «поднимается шерсть».

179
Прокомментировать

это естественная реакция организма на холод. его называют пиломоторным рефлексом. из-за сокращения ткани около волосяных фолликул (пилоэрекция), волосы встают дыбом, что позволяет сохранять тепло.

но с ходом эволюции он (рефлекс) утратил другие свои функции.

2
Прокомментировать

В народе оно называется «гусиной кожей»: покрываясь мурашками, человеческая кожа действительно приобретает с ней сходство. На самом деле этот термин вполне медицинский и соответствие ему имеется в латыни – на этом языке он звучит как «cutis anserina». «Гусиная кожа» возникает при определенных обстоятельствах. Нередко «мурашки» по коже «пробегают» вследствие сильных эмоций. В частности, это может быть благоговение, экстаз, удовлетворение, возбуждение, в том числе и сексуальное. Также проявление на коже «cutis anserina» нередко бывает спровоцировано страхом или замерзанием.

1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить