Иван Мельников
январь 2017.
381

Часто слышу от сторонников цензуры "Не нужно путать свободу слова с враньём!". Но может ли существовать подлинная свобода слова без права врать /искажать?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Свобода неотделима от ответственности (без нее она превращается во вседозволенность). В частности, свобода слова неотделима от ответственности за произнесенное/написанное. У человека должно быть право говорить и писать в любой форме все, что он посчитает необходимым и правильным, таким образом цензуры (фильтрации перед публикацией) быть не должно. Но при этом у других есть право привлечь его к ответственности, если он осознанно и целенаправленно лжет  (как минимум принудить самостоятельно опровергнуть ложь в той же форме), равно как и перестать слушать и читать то, что он пишет и доверять этому.

Вторым случаем необходимости привлечения к ответственности я считаю призывы к розне и насилию.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-1

В этом случае редакторов украинских новостных сайтов должно ждать строгое наказание за многократные рецидивы. Да и на всякие сиэнэны нужно ещё посмотреть

-1
Ответить

Давайте для начала посмотрим на свое бревно - на все наши федеральные каналы по списку. Особенно внимательно на Первый, Россию и НТВ. А с украинскими и американскими пусть их государства и их аудитории занимаются.

+1
Ответить
Прокомментировать

Помимо уже сказанного касательно ответственности за ложь хочу добавить.

Право личности заканчивается там, где начинается право другой личности. Право личности на достоинство - одно из базовых прав человека. Если некто своими словами оскорбляет чье-то достоинство, он действует противоправно. Свобода совести - также одно из базовых прав. если некто своими словами оскорбляет чьи то духовные ценности, он действует противоправно. Права людей присущи всем вне зависимости от расы, религии, пола, здоровья, профессии... И если некто своими словами нарушает права личности, выделяя личность по этим признакам, он поступает противоправно.

Однако надо понимать разницу: цензурирование с целью предотвратить нарушение прав личности, и цензурирование с целью отсеять невыгодные идеи. Цензура должна быть рекомендующей, а не запрещающей.  проще говоря, информация должна быть доступной для всех, но нести на себе предупреждающие пометки, если она может нанести моральные страдания тем или иным личностям. И если личности вопреки предупреждению все же ознакомились с травмирующей информацией, они сами ответственны за свои моральные страдания.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью