Арсений Гречка
январь 2017.
5285

Какими знаниями (знаниями чего) обязательно должен владеть каждый взрослый человек, по вашему мнению, чтобы считаться интеллектуально развитым человеком?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
9
5 ответов
Поделиться

Тоже думал над подобным вопросом и прихожу к мысли, что если взрослый человек будет знать полностью всю школьную программу, то его, точно можно назвать интеллектуально развитым, и не просто развитым, а разносторонне развитым.

Возможно, это на первый взгляд кажется мало, но задумайтесь есть ли у вас знакомые, кто с легкостью сможет уравнять химическую реакцию,  нарисует электрическую схему, расскажет наизусть пример пятистопного ямба, решит кубическое уравнение, объяснит причины второго крестового похода, приведет пример чешуекрылых, на среднем уровне знает 1-2 иностранных языка и тд.

16
-5

К сожелению это бо большей мере ненужные знания. Школа в большей мере направленна на наработку навыков, а не на накопление знаний.

-1
Ответить

Я не могу не согласиться как с ответом, так и с комментарием.
Этого безусловно будет достаточно для того, чтобы быть всесторонне развитым человеком, но определённый смысл будет только тогда, когда человеку всё это действительно полезно и/или интересно.

0
Ответить

В вопросе про пользу и/или интерес ничего не спрашивается.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Тогда вам следует пояснить, что вы понимаете под "всесторонне развитый человек".

0
Ответить

На мой взгляд, современному человеку первостепенно воспитывать в себе способность к логическому и критическому мышлению. Мы больше не вынуждены полагаться только на факты, которые заучили. В эпоху шаговой доступности любых академических знаний (привет, Википедия) на первое место выходит умение быстро обрабатывать новые концепции, проверять их и гармонично встраивать в собственное мировосприятие, при этом избегая логических и когнитивных искажений.

0
Ответить
Прокомментировать

Думаю, что таким человеком может называться или считать себя тот, кто хотя бы на базовом уровне знает о том, как работает наша вселенная. Разве можно жить, не осознавая хотя бы на самом базовом уровне то, где ты живешь и как оно все работает? Тем более, учитывая, что само наше существование - это чудо, которого могло бы не произойти, если бы удивительным образом не сошлость огромное количество случайностей.

Удивительно иногда осознавать, что большинство людей, каждый день едущих на работу в метро, даже не задумывается о том, где они находятся, как работает наша планета и все, что ее окружает, из чего состоят все те вещества и предметы, которые окружают нас каждый день. Из чего, черт возьми, состоит кошка, и как она получилась такой, какой она получилась?

Полагаю, что каждый хотя бы немного думающий человек, должен интересоваться всем этим. Понять и узнать такие вещи помогают разные книги в жанре науч-поп, например сейчас я читаю книгу «Краткая история почти всего на свете» Билла Брайсона, и это очень интересная книга, написанная очень живым и простым языком, не лишенным изрядной доли юмора. Очень рекомендую книгу всем, кто хотя бы немного интересуется тем, как все так сложилось, что мы все сегодня существуем. Осознавать такие вещи - очень интересно, и полагаю, что интеллектуальное развитие любого разумного человека начинается именно с этого - с озознания того, где мы вообще находимся и как мы здесь оказались.

Также, интересно узнать больше о том, что такое человек, и как он получился таким, какой он есть. Как получилось, что мы можем разговаривать и петь романтические песни? Опять же, любой соображающий человек рано или поздно задастся вопросом - где корни того, что является человеком? Прежде чем понять, какого человека можно назвать интеллектуально-развитым, следует задать вопрос - а что вообще такое человек? И этот вопрос - очень глубокий и здесь очень много неизвестного. Узнать больше об этом помогут лекции Татьяны Черниговской - она тоже рассказывает о сложных вещах очень доступным языком.

Полагаю, что каждый, кто хочет считать себя интеллектуально-развитым, должен прежде всего иметь базовые представления о том, кто вообще такой человек, где он живет и как вообще все так удачно сложилось. Представление об этом (пусть даже на самом базовом уровне) имеет очень небольшое количество людей, поэтому все это - уже хороший старт для развития.

https://www.youtube.com/embed/sIWJdbHVi2c?wmode=opaque

17
-8

"Полагаю, что каждый, кто хочет считать себя интеллектуально развитым, должен прежде всего иметь базовые представления о том, кто вообще такой человек" Для этого нужно быть интеллектуально развитым. Замкнутый круг...

-1
Ответить

Ну, все просто: если вам интересно начать развиваться в этом направлении, то просто открываете youtube и начинаете смотреть всевозможные документальные фильмы об этом. Либо качаете книгу, например ту, которую я порекомендовал, и читаете ее.

0
Ответить

Интеллектуально развитые люди априори знают, что и где читать и смотреть. Вопрос в другом: можно ли стать интеллектуально развитым, не будучи им изначально?

-1
Ответить
Ещё 4 комментария

А как же по-вашему люди развиваются? Или они сразу рождаются развитыми? Поначалу наверное вами движет любопытство - вам интересно узнать, как все работает, потом вы уже начинаете развиваться.

Любопытство и стремление узнать больше - это, конечно, тоже признак определенного уровня развития.

+2
Ответить

Таки да, рождаются. Любопытство - врождённая черта.

-2
Ответить

Думаю, что с вашей стороны это слишком смело утверждать это с такой уверенностью.

+2
Ответить

Есть страшная сила - реальность.
Если индивид категорически не хочет "иметь базовые представления о том, кто вообще такой человек", значит он не желает быть "интеллектуально развитым".
Если доля таких индивидов составляет большинство, значит тому существует логическое объяснение.

-2
Ответить
Прокомментировать

Человек не может быть интеллектуально развитым, поскольку нет для него такой степени умственного совершенства, которое позволит ему остановиться в развитии и сказать: «Я интеллектуально развит!»

Человеческий разум нуждается в постоянном развитии, получении новых знаний, навыков. А эти знания нужно постоянно углублять, а навыки оттачивать. Стоить остановить этот процесс самосовершенствования, как информация начнет забываться, воображение станет вялым и тусклым, не будет работать интуиция и т.д.

Александр Жирновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Стоит ознакомиться с синергетической теорией ( не обязательно углубляться), примерно усвоить как 'живут' и из чего получаются сложные, самоорганизующиеся и саморазвивающиеся системы. Это поможет понять как работает все на свете, точнее создаст универсальный каркас для быстрого изучения и ! понимания!  почти всего. 

Серьёзно.

1
-3
Прокомментировать
  1. 1500 слов родного языка в активном лексиконе.

  2. 30 английских слов.

  3. Таблица умножения и знание правил арифметики.

  4. Знание 2-3 имен писателей, художников, режиссеров и актеров.

  5. Знание имени своего главы государства.

  6. Водительскими правами.

  7. Некими профессиональными  навыками или знаниями(необязательно).

7
-32

Серьезно, если у вас есть водительские права и вы знаете имя главы государства, то вы считаете себя интеллектуально развитым?

0
Ответить

там еще много написано. я всеми этими знаниями и навыками обладаю. ну может кроме последнего(но оно желательно а не обязательно)

0
Ответить

Из всех указанных Вами смыслов - самый важный Вы выделили как необязательный. Символично)

0
Ответить

Вы-то, может, обладаете, но почему вы ставите себя в пример интеллектуально-развитого человека? :)

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Ну знаете ли - козлом быдлячьим или быдлом козлячьим себя ощущать неприятно немного

0
Ответить

Конечно. Но то, что это неприятно, никак не доказывает, что вы ими не являетесь.

+2
Ответить

и зря вы так думаете. мне приходилось айкьютест сдавать лет 8 назад когда в одну контору устраивался - и я набрал там 76 баллов

+2
Ответить

Я о вас ничего не думаю, просто говорю, что вы сказали какую-то глупость. Представьте типичного крановщика-бульдозерщика из глубинки России - он будет обладать большинством из перечисленных вами навыков. Получается интеллектуально-развитый человек?

* это риторический вопрос, я не жду ответ на него *

+1
Ответить

Толсто

+4
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью